Пирамида логических уровней в применении к стране

Автор: , Рубрики: Теория
16Май
2011

PyramidПирамида логических уровней — один из инструментов, активно используемых ВикиСитиНомикой. Его можно применять для работы с сущностями любого уровня — человек, компания, город, страна.

Пирамида логических уровней была разработана Робертом Дилтсом в применении к субъективному опыту человека и активно используется в НЛП. Тем не менее, можно с успехом применять пирамиду логических уровней для социальных и управленческих структур разного масштаба — компания, город, страна и т.д. В частности, ВикиСитиНомика использует модель пирамиды логических уровней для проявления горожанами бренд-платформы города. Мы не будем здесь останавливаться на изложении модели и взаимосвязей между ее уровнями, а только применим модель к сущности «страна».

  1. Миссия — онтологический уровень, отвечающий на вопрос «Зачем? Ради чего? В чем смысл?» Уровень миссии соответствует философскому и метафизическому опыту. В случае страны — это совокупность ответов на вопрос: «Какова роль страны в мире? Для чего мы существуем?»
  2. Идентичность — это уровень ролей и имен, уровень метафорического протокола. Для личности — это ответ на вопрос «Кто Я?», для страны — ответ на вопрос «Кто мы?» Это вопрос, заданный самим себе, для внутреннего понимания, безотносительно того, нужны ли мы кому-то в этом качестве или нет. Идентичность рассматривается как внутренняя природа. Для ее отображения могут использоваться символы, персонажи, процессы и т.п.
  3. Ценности и убеждения — это уровень устойчивых логических связей, связующий между метафорическим и научным протоколом. В случае страны — это совокупность ответов на вопросы «Что для нас важно и почему? Во что мы верим? Под влиянием каких причин мы развивается, принимаем решения и т.д.?» Ценности — это те концепты о себе и мире, которые мы готовы отстаивать, ради которых можем и будем действовать и даже бороться. Примеры ценностей: сотрудничество, доверие. Примеры убеждений: «Доверие — базовый принцип интеграции сообществ нового типа. Сотрудничать можно и нужно учиться».
  4. Способности — это уровень ресурсов и стратегий, уровень научного протокола. На личностном уровне отражает то, что «я могу», «я умею», «я способен», «как я делаю то, что я делаю». В случае страны — это совокупность ответов на вопросы «Как?», т.е. сценарии и стратегии, осознаваемые и функциональные. Это также «потенции» — то, что мы действительно можем как страна, а не просто «знаем как надо».
  5. Поведение — это уровень действий, мерой которых является время. Это связующий уровень между научным и административным протоколом. В случае страны — это совокупность ответов на вопросы «Что мы должны делать?», «Что из этого мы делаем?», «Чего не делаем?», т.е. программы и проекты, направленные на реализацию стратегии, а также соответствующие системы показателей.
  6. Окружение — это уровень конкретики, «Что? Где? Когда? С кем?», уровень административного протокола. Время здесь выступает лишь одним из измерений. В случае страны — это конкретные измеримые критерии оценки работ, программ, проектов (действий предыдущего уровня), локализованные в пространстве и во времени.

Работа с пирамидой возможна снизу вверх и сверху вниз. Аналитическая сборка пирамиды происходит снизу вверх — начиная с конкретики, постепенно проясняются всё более высокие уровни. Синтетическая работа с пирамидой происходит сверху вниз — исходя из миссии, строятся идентичности, и т.д., каждый следующий уровень определяется верхним по отношению к нему. Верхние уровни связаны с нижними отношениями управления, т.е. небольшое воздействие на вышележащий уровень позволяет существенно изменить нижележащий.

© ВикиСитиНомика, 2011

Эта статья перенесена со старого ресурса ВикиСитиНомики. Оригинал с комментариями здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.

Комментарии к статье

  1. 10-1

    There is certainly noticeably a bundle to know about this. I assume you made certain nice points in features also.
    isabel marant sneakers

  2. 10-2

    When I originally commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time a comment is added I get three e-mails with the same comment. Is there any way you can remove people from that service? Thanks!
    Canada Goose Femme Chilliwack
    [url=http://www.kaitek-i.com/canada-goose-femme]Canada Goose Femme Chilliwack[/url]

  3.  
  1. hCBqRcko

    hCBqRcko…

    Пирамида логических уровней в применении к стране — Викиситиномика…

  2.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: