Светлана Панюшкина: любовь к Киеву на уровне ДНК

09Ноябрь
2010

ПанюшкинаСветлана Панюшкина, руководитель проекта «Цифровая журналистика будущего» фонда «Развитие Украины» в интервью «Бренд города – дело горожан» рассказала, каким хочет видеть родной Киев.

Интервью брала ученица 10-го класса Анна Моторная

Светлана, как давно Вы живете в Киеве?

Я родилась в Киеве и никогда не меняла место жительства. Я себя считаю киевлянкой. Моя мама родом из Черкасс, но еще в детстве она поставила себе цель уехать в Киев. Она очень много про него читала и любила город заочно. Хотя приехала в Киев, только после того, как закончила школу. Когда она на поезде переезжала Днепр, то ее охватили настолько сильные эмоции, что она даже расплакалась. Вот так сильно ее впечатлили купола Лавры. У меня любовь к Киеву заложена, кажется, на уровне ДНК. Мой отец начал бывать  в Киеве с пяти лет. Его родные жили на улице Рейтарской, так что он впитывал в себя дух центра города с самого детства. Его прадед – дедушка Жора – был  известным человеком в художественной и культурной среде. Он был похож на Ленина. Многие портреты и бюсты вождя пролетариата делали с моего прапрадеда. У него была очень интересная компания, состоящая из культурных деятелей тех времен. Поэтому у отца тоже свое, особое чувство Киева.

В одно время, когда у меня было стремление уехать из Украины, родители патриотично настояли на том, чтобы я осталась в Киеве. Их мнение было веским аргументом для меня.

Вы бы могли описать свое отношение к городу?

Когда мне было 16 лет, моя подруга подарила мне интересую книгу об истории Киева со старыми фотографиями и интересными историями о городе. В течение учебной недели я читала эту книгу, а на выходных ходила смотреть места, о которых прочла. Сравнивала то, что было раньше с тем, что сейчас, например, на месте Парламентской библиотеки или как выглядела раньше Владимирская горка. Это был такой интеллектуальный квест.

На каникулах, когда мы с друзьями вместе гуляли по городу, я рассказывала им про Киев то, что они никогда не знали. Думаю, многим я была интересна именно этим своим увлечением. Точно могу назвать себя человеком, который знает и любит свой город.

Где в Киеве Вы чувствуете себя лучше всего?

Больше всего я люблю Подол. Это практически единственный район, который сохранился в том виде, каким он был. Подол люблю за красоту и энергетику. Когда у меня были трудности или переживания, я бродила по Подолу, и мне становилось гораздо легче.

Что Вам не нравится в Киеве?

Знаете, мне не нравится отношение властей города к историческим сооружениям, уголкам Киева. Вот вряд ли в Париже или Лондоне будут сносить старинные здания, а на их месте возводить новострои.

Меня очень неприятно удивила прошлая зима. Когда Киев выглядел грязным и неухоженным. Для меня это самое страшное. У меня есть четкое правило – я не сорю на улицах. Если бы в городе не было грязи, это был бы самый большой подарок городу.

Второй момент: помню, как моя мама в детстве мне говорила, что Киев — самый зеленый город в мире. Я выросла, стала ездить по миру, и вижу, что Киев не самый зеленый. Но мне хотелось, чтобы вот этот стереотип, который прививался нам в советское время, стал правдой. Мои родители недавно посадили перед домом деревья. Если бы каждый к городу относился таким образом, то у нас было бы больше мест, которые радуют глаз. Было бы приятнее жить.

В какой социальной акции Вы бы поучаствовали?

Я недавно слышала про акцию «Добрый Питер», на которой людей призывали к благотворительности в отношении своего города. Что бы я сделала? Например, какой – то фестиваль в рамках города. Но только не ограничивалась бы центром, а провела его и в спальных районах. Чтобы каждый человек задумался, что он хорошего может сделать в своем районе, в своем доме. Мы все ждем, что нам красоту ЖЭКи сделают, а в Англии, например, нет такого понятия как ЖЭК, там за многие вещи отвечает сообщество жильцов.

Что Вы готовы сделать, ради Киева?

Готова как минимум раз в месяц участвовать в каком-нибудь мероприятии в пользу города.

Как бы Вы охарактеризовали качество жизни в Киеве?

Когда я приехала в Лондон, то ездила в общественном транспорте – он  чистый и ухоженный. У нас же на количество населения, которое живет в городе, городского транспорта недостаточно. Я нигде не видела такого количества выбоин на дорогах, как у нас. Еще в Киеве мало мусорников. А вот чего у нас слишком много так это заведений общепита и ресторанов – в центре, а вот на окраинах — их вовсе нет.

Нет у нас достаточного количества ветеринарных служб. У нас интересы животных, которые живут в городе, вообще никем не учитываются. Не работают также у нас патрули, которые контролируют порядок и чистоту в городе.

Как Вам живется в городском сообществе?

Нормально. Но хотелось бы, чтобы больше было уважения между людьми. Советская концепция отношений — «человек человеку брат» сейчас не актуальна, но и концепция – «человек человеку враг и конкурент» – мне не близка.

Где Вы в Киеве отдыхаете?

Больше всего времени я провожу в Ботаническом саду, так как у меня маленький ребенок. Там, правда, очень хорошо. Классика субботнего дня в моей семьи: в первой половине дня — Ботсад, потом мы попадаем на службу в Выдубицкий монастырь, ну а вечером культурные мероприятия. Кстати, у нас в городе очень тяжело с детской культурой. Чтобы попасть на детский спектакль, надо чуть ли не за месяц покупать билет.

Когда я бываю в других городах мира, старюсь провести как можно больше времени в музеях, так как там за короткое время можно получить много информации: чуть ли не от зарождения Вселенной. У нас  музеев такого уровня вообще нет.  Но столице такие музеи необходимы.

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 15-1

    ground and fainted.»The parties individual sees him.»Drag along thunder cold hum a , suddenly see stay «distance pistil» at first, the eyebrows is tiny tiny a wrinkly, pointed at «distance pistil» way:»You also come together.»"I?»The gold is small to open a bit puzzling:»I stay not good here?»"Make

  2. 15-2

    Светлана Панюшкина: любовь к Киеву на уровне ДНК — Викиситиномика
    [url=http://www.gnzpj7w91op46ok27bn67u2y3010vo86s.org/]uxlcxnxmvi[/url]
    xlcxnxmvi http://www.gnzpj7w91op46ok27bn67u2y3010vo86s.org/
    axlcxnxmvi

  3. 15-3

    technology of the space that the gold is small to open to basically have never thought Ding in the sky unexpectedly delivers to come to a this degree, excitement in heart not already, feels to is really to satisfy this time, don’t be ungrateful to hard 1 of oneself.The gold is small to open from the

  4. 15-4

    It seemed to enter into her physique and course via her veins in a liquid glow, and to set her quivering with its imparted strength. He flushed warmly as he took her hand and looked into her blue eyes, but the fresh bronze of eight months of sun hid the flush, although it didn’t safeguard the neck in the gnawing chafe from the stiff collar. She noted the red line of it with amusement which easily vanished as she glanced at his clothing. They certainly fitted him, — it was his 1st made-to-order suit, — and he seemed slimmer and improved modelled. Furthermore, his cloth cap had been replaced by a soft hat, which she commanded him to put on and then complimented him on his look. She didn’t keep in mind when she had felt so satisfied. This adjust in him was her handiwork, and she was proud of it and fired with ambition additional to help him.
    Guanti Ugg Australia

  5. 15-5

    Spot on with this write-up, I truly feel this web page requirements much more consideration. I’ll possibly be again to read a lot more, thanks for that information.
    isabel marant sneaker

  6. 15-6

    I’d plan to exhibit my personal that is why particular author exclusively for saving myself using this specific situation. Soon once looking when using the world-wide-web and even discovering methods who were not extremely enjoyable, We notion my existing life were carried released. Residing with out existence connected to street.
    cheap detroit tigers jerseys

  7. 15-7

    (beer not included) and have featured uninterrupted coverage

  8. 15-8

    This is a remarkable web page, might you consider doing an interview in relation to just how you developed it? If so e-mail me!
    Beats Dre

  9. 15-9

    I’ll be following your site. =)
    Beats By Dre Canada

  10. 15-10

    Exceptional overview, it sharpened me out something I didn’t realize well before
    Beats By Dr Dre

  11. 15-11

    Cannot believe Google senses this is news!
    Cheap Christian Louboutin

  12. 15-12

    Now, Father Christmas is an imaginary figure, but practically all young young children believe in him. They assume he is often a content old man having a extended white beard plus a lengthy red robe.
    Prezzi Peuterey Giubbotti

  13. 15-13

    to fly empty boat, suddenly acceleration, insurance it again insurance ground break out of the attack scope of that huge whale.Huge whale one shot isn’t medium, made track for to come up again in the back, speed the unexpectedly unlike gold is small to open of flying and getting empty boat slowly up

  14. 15-14

    Sophie felt significantly more foolish than ever. Absolutely nothing would have possessed her to admit she had gone by way of all those packets and jars interested in pieces of girl. “I haven’t touched a thing,” she replied virtuously as she went to obtain the frying pan.
    Moncler Italia Sito

  15. 15-15

    Howdy all individuals,Now i’m new in this article on this discussion board and need to obtain some answers !

  16. 15-16

    In truth you must have position to go within just your include.

  17. 15-17
  18. 15-18

    Howdy all people,Now i am new here on this forum and wish to amass some solutions !

  19. 15-19
  20. 15-20
  21.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: