Светлана Панюшкина: любовь к Киеву на уровне ДНК

09Ноябрь
2010

ПанюшкинаСветлана Панюшкина, руководитель проекта «Цифровая журналистика будущего» фонда «Развитие Украины» в интервью «Бренд города – дело горожан» рассказала, каким хочет видеть родной Киев.

Интервью брала ученица 10-го класса Анна Моторная

Светлана, как давно Вы живете в Киеве?

Я родилась в Киеве и никогда не меняла место жительства. Я себя считаю киевлянкой. Моя мама родом из Черкасс, но еще в детстве она поставила себе цель уехать в Киев. Она очень много про него читала и любила город заочно. Хотя приехала в Киев, только после того, как закончила школу. Когда она на поезде переезжала Днепр, то ее охватили настолько сильные эмоции, что она даже расплакалась. Вот так сильно ее впечатлили купола Лавры. У меня любовь к Киеву заложена, кажется, на уровне ДНК. Мой отец начал бывать  в Киеве с пяти лет. Его родные жили на улице Рейтарской, так что он впитывал в себя дух центра города с самого детства. Его прадед – дедушка Жора – был  известным человеком в художественной и культурной среде. Он был похож на Ленина. Многие портреты и бюсты вождя пролетариата делали с моего прапрадеда. У него была очень интересная компания, состоящая из культурных деятелей тех времен. Поэтому у отца тоже свое, особое чувство Киева.

В одно время, когда у меня было стремление уехать из Украины, родители патриотично настояли на том, чтобы я осталась в Киеве. Их мнение было веским аргументом для меня.

Вы бы могли описать свое отношение к городу?

Когда мне было 16 лет, моя подруга подарила мне интересую книгу об истории Киева со старыми фотографиями и интересными историями о городе. В течение учебной недели я читала эту книгу, а на выходных ходила смотреть места, о которых прочла. Сравнивала то, что было раньше с тем, что сейчас, например, на месте Парламентской библиотеки или как выглядела раньше Владимирская горка. Это был такой интеллектуальный квест.

На каникулах, когда мы с друзьями вместе гуляли по городу, я рассказывала им про Киев то, что они никогда не знали. Думаю, многим я была интересна именно этим своим увлечением. Точно могу назвать себя человеком, который знает и любит свой город.

Где в Киеве Вы чувствуете себя лучше всего?

Больше всего я люблю Подол. Это практически единственный район, который сохранился в том виде, каким он был. Подол люблю за красоту и энергетику. Когда у меня были трудности или переживания, я бродила по Подолу, и мне становилось гораздо легче.

Что Вам не нравится в Киеве?

Знаете, мне не нравится отношение властей города к историческим сооружениям, уголкам Киева. Вот вряд ли в Париже или Лондоне будут сносить старинные здания, а на их месте возводить новострои.

Меня очень неприятно удивила прошлая зима. Когда Киев выглядел грязным и неухоженным. Для меня это самое страшное. У меня есть четкое правило – я не сорю на улицах. Если бы в городе не было грязи, это был бы самый большой подарок городу.

Второй момент: помню, как моя мама в детстве мне говорила, что Киев — самый зеленый город в мире. Я выросла, стала ездить по миру, и вижу, что Киев не самый зеленый. Но мне хотелось, чтобы вот этот стереотип, который прививался нам в советское время, стал правдой. Мои родители недавно посадили перед домом деревья. Если бы каждый к городу относился таким образом, то у нас было бы больше мест, которые радуют глаз. Было бы приятнее жить.

В какой социальной акции Вы бы поучаствовали?

Я недавно слышала про акцию «Добрый Питер», на которой людей призывали к благотворительности в отношении своего города. Что бы я сделала? Например, какой – то фестиваль в рамках города. Но только не ограничивалась бы центром, а провела его и в спальных районах. Чтобы каждый человек задумался, что он хорошего может сделать в своем районе, в своем доме. Мы все ждем, что нам красоту ЖЭКи сделают, а в Англии, например, нет такого понятия как ЖЭК, там за многие вещи отвечает сообщество жильцов.

Что Вы готовы сделать, ради Киева?

Готова как минимум раз в месяц участвовать в каком-нибудь мероприятии в пользу города.

Как бы Вы охарактеризовали качество жизни в Киеве?

Когда я приехала в Лондон, то ездила в общественном транспорте – он  чистый и ухоженный. У нас же на количество населения, которое живет в городе, городского транспорта недостаточно. Я нигде не видела такого количества выбоин на дорогах, как у нас. Еще в Киеве мало мусорников. А вот чего у нас слишком много так это заведений общепита и ресторанов – в центре, а вот на окраинах — их вовсе нет.

Нет у нас достаточного количества ветеринарных служб. У нас интересы животных, которые живут в городе, вообще никем не учитываются. Не работают также у нас патрули, которые контролируют порядок и чистоту в городе.

Как Вам живется в городском сообществе?

Нормально. Но хотелось бы, чтобы больше было уважения между людьми. Советская концепция отношений — «человек человеку брат» сейчас не актуальна, но и концепция – «человек человеку враг и конкурент» – мне не близка.

Где Вы в Киеве отдыхаете?

Больше всего времени я провожу в Ботаническом саду, так как у меня маленький ребенок. Там, правда, очень хорошо. Классика субботнего дня в моей семьи: в первой половине дня — Ботсад, потом мы попадаем на службу в Выдубицкий монастырь, ну а вечером культурные мероприятия. Кстати, у нас в городе очень тяжело с детской культурой. Чтобы попасть на детский спектакль, надо чуть ли не за месяц покупать билет.

Когда я бываю в других городах мира, старюсь провести как можно больше времени в музеях, так как там за короткое время можно получить много информации: чуть ли не от зарождения Вселенной. У нас  музеев такого уровня вообще нет.  Но столице такие музеи необходимы.

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 17-1

    According to MTV, this is actually the second immediate loss the28 year old rapper and his mother have endured. Antney also suffered the loss of another son who died in a car accident at the age of 13.

  2. 17-2

    Incredible many of terrific tips.|

  3.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: