Михаил Крикунов: "Нам не хватает уличной радости…"

05Ноябрь
2010

Крикунов Михаил«Мое видение Киева – открытый, динамичный город, который не забывает о прошлом и при этом он креативно использует возможности настоящего»

Декан Киевской Бизнес Школы  Михаил Крикунов. Интервьировала десятиклассница Анна Моторная.

Михаил, как долго Вы живете в Киеве?

С 2002 года. Так сложились обстоятельства. Я долго жил в провинции, хотя я убежден, что провинциальность – это состояние души, а не место жительства.

Что Вам нравится в Киеве?

Киев чертовски уютный город, но долгое время он этим самым уютом мне не нравился. Я привык к очень динамичной жизни, учился и долгое время работал в Москве. Темп жизни Киева оказался весьма и весьма ленивым. Но тем не менее он очень изменился за последнее время. По некоторым параметрам сегодняшний Киев не уступает Москве.

Как Вам живется в киевском городском сообществе?

У нас большая группа горожан мечтает выйти на пенсию, и сидеть тихо на лавочке. Так же они представляют и будущее любимого города. Но жизнь меняется слишком быстро. В городе должно что-то бурлить. Если среда не предлагает адекватный набор изменений, адекватный настрою и ценностям человека, тогда возникает желание уехать. У меня, к счастью, пока такого желания нет.

Вы сказали, что Киев уютный город, и, тем не менее, по ритму жизни уже не отстает от Москвы. Как Вы думаете, это не мешает людям?

В свое время я наблюдал, как из центра Москвы офисы вытесняли людей. Центр Киева, где жили коренные киевляне, которые мечтали, что здесь будут жить их внуки, теперь вечерами заполняют пустые проемы окон, а днем улицы  заставлены машинами. Это не веяние времени. Тут на время не чего кивать, это веяние плохой организации. Не секрет, что в мире достаточно городов, где бизнесу не позволяется создавать офисы в центр города,  а транспортные потоки пускаются под землю. Даже в таком мегаполисе как Лондон, где ситуация с автомобилями была во много раз хуже, это проблема решилась. Там ввели плату с автомобилей, въезжающих в центр.

Вам хотелось бы что-нибудь изменить в Киеве?  

Страшно хочется, чтобы киевляне чувствовали себя киевлянами. Киев -открытый город, сюда всегда будут приезжать амбициозные молодые люди, которые хотят в чем-то состояться. И вот хотелось бы, чтобы они чувствовали себя киевлянами, вели себя как киевляне и чтобы они делали эту городскую среду человечной.

Может, у Вас есть какие-то представления о том, как это можно было бы сделать?

Думаю, что только через проявление своей активности. Посмотрите, если появляется какой-то очередной строительный забор на месте площадки или скверика, то сейчас уже не редкость, когда жители близлежащих домов не только громко высказывают свое несогласие, а организованно протестуют. Вопрос, правда, в том, что эти баталии остаются локальными. Пока киевляне не ведут себя как единая стая, один организм, которое могло уже давно не бездумно относиться к тому, кто ими управляет. И это вопрос не политики, а вопрос реализации себя и своего желания, своего видения города, в котором мы живем и хотим, чтобы жили наши дети.

Как бы Вы охарактеризовали жизнь в Киеве?

Жизнь такая или иная в зависимости от того, как мы к ней относимся. Киев -город, который имеет свое лицо, и дай бог это лицо сохранить. Очень бы хотелось бы, чтобы основной характеристикой этого города было слово креативность. Не в плане наличия театров, а в плане возможности любому человеку проявлять себя в этом городе. Ведь как здорово находить сейчас на улице маленькие скульптурные формы. Это сразу же радует душу. Как плохо, когда из центра маленькие человеческие гастрономчики вдруг исчезли. Для меня жизнь в Киеве — жизнь интересная, наполненная возможностью себя реализовать.

Какую акцию Вы могли бы придумать для города, которая помогла бы Киеву ?

Есть один проект, которому я по-хорошему завидую — «Сделаем Киев чистым». Каждый киевлянин должен понять, что День города – это не день, который завершается грудой стеклянных бутылок и мусора. Я бы попробовал сделать что-то типа открытого театрального фестиваля – то, что я видел в таких странных точках на карте как Тринидад и Табаго. Нам не хватает этой уличной радости, которая не заканчивается водкой, а заканчивается тем, что человек видит что-то неожиданное для себя. Хочется открытого проявления творчества, которое не связано с производством денежных знаков, а связано с производством. Нам этого явно не хватает. И я был бы таким праздникам чрезвычайно рад.

Это фестиваль для молодежи?

Само деление фестиваля на молодежную культуру и не молодежную — очень искусственная вещь.

Ну, я имею в ввиду там бы выступали молодёжные группы?

Жизнь не разделена на кармашки. Фестиваль должен бурлить и вовлекать.

А как Вы считаете, у Вас есть роль в жизни города?

Я уже давно занимаюсь вопросами бизнес-образования. Здесь столько еще требуется сделать для того, чтобы людям объяснить и помочь добиться успеха. Начиная от молодых ребят школьников и студентов, которые не понимают, что им нужно делать в жизни и заканчивая предприятиями, чьи руководители бьются совершенно не над теми проблемами.

Как Вы думаете, где лучше жить: за Киевом или в Киеве?

Это очень персонально. Есть люди, которые мечтают о кусочке земли. Для меня важен темп, толпа. В этом смысле я — горожанин. Размеренное существование меня угнетает. Хотя иногда хочется и тишины.

Какое Ваше видение Киева, ради которого Вы бы захотели сделать что-то сами?

Свободный глобальный город. Говорят, человек – гражданин Вселенной. Это ощущение, когда человек не принадлежит только одной стране. Шарик -то маленький, и он весь твой. Есть и города такие, где чувствуется пульс жизни всего этого шарика. Раньше Киев называли «мягким подбрюшьем советской империи», очень не хотелось быть чьи-то подбрюшьем.

Мне бы очень хотелось, чтобы Киев по тонусу был бы похож на Эдинбург, где есть замечательный театральный фестиваль, но только чтобы Киев не потерял свое лицо. Мое видение Киева – открытый, динамичный город, который не забывает о прошлом и при этом он креативно использует возможности настоящего.

Михаил Крикунов будет участвовать в бренд-сессии Киева, в ходе которой очень разные жители города проявят и согласуют миссию, образ, ценности, стратегии и действия, бренд-платформу города. Сессия будет проведена в воскресенье, 7 ноября, с 10:00 до 19:00, на территории стратегического партнера проекта «Бренд города — дело горожан» kmbs. Мы приглашаем для совместной работы всех заинтересованных в изменениях и сотрудничестве ради этих изменений киевлян. Приглашение здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 20-1

    Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your weblog? My blog is in the exact same area of interest as yours and my visitors would really benefit from some of the information you provide here. Please let me know if this okay with you. Many thanks!
    Ugg Bottes Homme

  2. 20-2

    Hi there are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you need any coding expertise to make your own blog? Any help would be really appreciated!
    inblanco
    [url=http://www.inblanco.net/]inblanco[/url]

  3. 20-3

    You will fail to see community time frame. Regardless if you’ll find it simply waiting within a meal table from a completely different the main home office, take a moment off from your printer display plus while in front of company people.

  4. 20-4

    Михаил Крикунов: «Нам не хватает уличной радости…» — Викиситиномика
    boyhziwl http://www.g388sm9jk9r7268lt88jjvh1p7uf54u8s.org/
    [url=http://www.g388sm9jk9r7268lt88jjvh1p7uf54u8s.org/]uboyhziwl[/url]
    aboyhziwl

  5. 20-5

    My developer is trying to persuade me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of websites for about a year and am nervous about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress posts into it? Any kind of help would be greatly appreciated!
    nike air rift max

  6. 20-6

    France FRAAfghanistan AFGAlbanie ALBAlgérie DZASamoa américaines ASMAndorre ANDAngola AGOAnguilla AIAAntigua et Barbuda ATGArgentine ARGArménie ARMAruba ABWAustralie AUSAutriche AUTRépublique azerbaïdjanaise AZEBahamas BHSBahreïn BHRBangladesh BGDBarbade BRBBiélorussie BLRBelgique BELBelize BLZBénin BENBermudes BMUBhoutan BTNBolivie BOLBosnie Herzégovine BIHBotswana BWABrésil BRAIles Vierges britanniques VGBBrunéi Darussalam BRNBulgarie BGRBurkina Faso BFABirmanie MMRBurundi BDICambodge KHMCameroun CMRCanada CANIles du Cap Vert CPVIles Caïmans CYMRépublique centrafricaine CAFTchad TCDChili CHLChine CHNColombie COLComores COMCongo, République démocratique du CODRépublique du Congo COGIles Cook COKCosta Rica CRICôte d’Ivoire CIVCroatie, République de HRVChypre CYPRépublique tchèque CZEDanemark DNKDjibouti DJIDominique DMADominicaine, République DOMEquateur ECUEgypte EGYSalvador SLVGuinée équatoriale GNQErythrée ERIEstonie ESTEthiopie ETHIles Falkland (Iles Malouines) FLKFidjien FJIFinlande FINFrance FRAGuyane française GUFPolynésie française PYFRépublique du Gabon GABGambie GMBGeorgia GEOAllemagne DEUGhana GHAGibraltar GIBGrèce GRCGroenland GRLGrenade GRDGuadeloupe GLPGuam GUMGuatemala GTMGuernesey GGYGuinée GINGuinée Bissau GNBGuyane GUYHaïti HTIHonduras HNDHong Kong HKGHongrie HUNIslande ISLInde INDIndonésie IDNIrlande IRLIsraël ISRItalie ITAJamaïque JAMJapon JPNJersey JEYJordanie JORKazakhstan KAZKenya KENKiribati KIRCorée du Sud KORKoweït KWTKirghizstan KGZLaos LAOLettonie LVALiban LBNLiechtenstein LIELituanie LTULuxembourg LUXMacao MACMacédoine MKDMadagascar MDGMalawi MWIMalaisie MYSMaldives MDVMali MLIMalte MLTIles Marshall MHLMartinique MTQMauritanie MRTMaurice MUSMayotte MYTMexique MEXMicronésie FSMMoldavie MDAMonaco MCOMongolie MNGMonténégro MNEMontserrat MSRMaroc MARMozambique MOZNamibie NAMNauru NRUNépal NPLPays Bas NLDAntilles néerlandaises ANTNouvelle Calédonie NCLNouvelle Zélande NZLNicaragua NICNiger NERNigéria NGANiué NIUNorvège NOROman OMNPakistan PAKPalau PLWPanama PANPapouasie Nouvelle Guinée PNGParaguay PRYPérou PERPhilippines PHLPologne POLPortugal PRTPorto Rico PRIQatar QATRéunion REURoumanie ROURussie, Fédération de RUSRwanda RWASainte Hélène SHNSaint Kitts et Nevis KNASainte Lucie LCASaint Pierre et Miquelon SPMSaint Vincent et les Grenadines VCTSaint Marin SMRArabie saoudite SAUSénégal SENSerbie SRBSeychelles SYCSierra Leone SLESingapour SGPSlovaquie SVKSlovénie SVNIles Salomon SLBSomalie SOMAfrique du Sud ZAFEspagne ESPSri Lanka LKASurinam SURSwaziland SWZSuède SWESuisse CHETaiwan TWNTadjikistan TJKTanzanie TZAThaïlande THATogo TGOTonga TONTrinité et Tobago TTOTunisie TUNTurquie TURTurkménistan TKMIles Turks et Caicos TCATuvalu TUVOuganda UGAUkraine UKREmirats Arabes Unis ARERoyaume Uni UKEtats Unis USAUruguay URUOuzbékistan UZBVanuatu VUTEtat de la Cité du Vatican VATVenezuela VENVietnam VNMIles Vierges américaines VIRWallis et Futuna WLFSahara occidental ESHSamoa occidentales WSMYémen YEMZambie ZMBZimbabwe ZWEKits mains libres pour voiture

  7. 20-7

    pour les cuisines, il y a ikéa et aussi conforama qui fait maintenant le même genre de cuisines.

  8.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: