Максим Мостовой: мое отношение к Киеву изменилось…

05Ноябрь
2010

Мостовой Максим«…сейчас много случайных людей в городе, которые своей критической массой влияют на дух места»

У предпринимателя Максима Мостового два бизнеса. Одно предприятие занимается выращиванием и продажей саженцев, другое – шьет офисную одежду в национальном стиле. Его дело – часть его философии. 

Интервью провела ученица 10-го класса Анна Моторная.

Как долго вы живете в Киеве?

С 17-ти лет. Я родился в Украинке, это пригород Киева.

Вам нравится Киев?

Люблю Введенский храм, Лавру, Мариинский парк, парк Славы.

Чувствуете ли Вы себя киевлянином?

Я себя чувствовал киевлянином. А теперь скорее нет.

Почему?

Просто сейчас хочется быть шире, чем это понятие. Хотя Киев, безусловно, часть моего мироощущения.

Что привело Вас в Киев?

Тут было больше возможностей, культурных событий. То, что мое отношение к Киеву изменилось — это факт. И то, что Киев изменился — факт, я не думаю, что город стал лучше. Раньше это был более консервативный город. А сейчас много случайных людей в городе, которые своей критической массой влияют на дух места. Сейчас тут все дозволено, тут можно вести себя, как угодно. Киевляне не чувствуют себя киевлянами. Раньше на Печерске ходили интеллигентные бабушки-старушки пешком на концерты, в магазине не ругались матом, это было недопустимо. Бабушки обветшали и спрятались по домам. Интересные молодые люди уехали учиться заграницу. Вот так я чувствую центр города, где живу.

Если бы Вас знал весь мир, чтобы вы сделали для Киева?

Однозначно, что что-то надо делать для города. Но в целом ситуацию спасет только, если полгорода на Гоа отправить.

Чтобы Вы хотели сделать для Киева?

Построил бы красивые мусорные заводы, арт-объекты. Функциональные и современные здания. О ценности города, на мой взгляд, можно судить по его музеям. Вот таких музеев как «Пинчук арт центр» городу нужно больше.

Как бы вы оценили качество жизни в Киеве?

Кругом пробки — плохо. Я не могу много планировать вечер. Легко попасть можно только в кино, потому что кинотеатров много. Все остальное — сложно, продуктовые магазины в центре — с этим вообще напряженка.

Как бы вы охарактеризовали людей, которые сейчас живут в Киеве?

Киевляне вообще добрые.  Но я вижу, что очень сильно изменилось их представление об отдыхе. Сейчас они не так культурно, как они делали это во время моего студенчества.

Чего Вам не хватает?

Раньше театральный сезон обсуждали, теперь театр, кажется, вычеркнут за скобки. Футбольные фанаты измельчали. Я был футбольным фанатом, ездил из Украинки болеть за Динамо, было празднично. Было бы прекрасно, чтобы молодежью занимались, но сейчас вряд ли можно это сделать искусственно. В  обществе поменялись вкусы, мода, понятия о приличии. Уже нельзя массу сделать культурной. Во всяком случае, скоро это никак не сделается. Для этого надо строить лагеря. А как? Вокруг элитная застройка. Сейчас трудно в черте города найти тихое местечко. Если так  и дальше будет, то любить Киев придется издалека. Заезжать сюда можно будет раз в месяц, а жить в селе. Потому что сейчас Киев не радует, он напрягает. Инфраструктура города влияет на мои планы — я пересел на метро, стал работать на выходных. В выходные  можно перемещаться и делать дела, которые не можешь сделать в течение недели.

Может быть, у Вас есть идеи, как можно было бы улучшить ситуацию в Киеве?

Программа нужна и финансы.

Если бы киевляне собрались посадить сад, вы бы участвовали?

Конечно, я бы целую неделю участвовал.

Где бы Вы посадили сад?

Вместо Проспекта Победы был бы отличный сад. Но, конечно, это нереально. Должен перспективный план. Я, как нормальный гражданин, хочу знать, каким будет город через 20-30 лет. Есть наука урбанистика, она рассчитывает, каким город должен быть, сколько в нем должно быть продуктовых магазинов, какой ширины должны быть улицы, чтобы по ним проходил такой-то транспортный поток. Если, например, улица пятиметровая, то в этой же программе записано, что она изменится, потому что у нее есть запас стать шире. У нас многие законы урбанистики нарушены. В результате нет места ни для мусорных баков, ни для парковки. На мой взгляд, Киев по- прежнему хороший город, но спасать его поздно.

Чтобы Киев мог дать миру на Ваш взгляд?

То, что мне сразу пришло в голову — это наша духовная культура, монастыри и храмы. Я думаю, это наша основная миссия, породить новое мировоззрение . Что-то уникальное могло бы родиться на нашей территории. Но на развитие нет денег.

Если представить, что деньги есть, и они не играют самой важной роли, что можно было бы сделать?

Я взрослый, я обусловленный деньгами. А нет денег — нет креатива.  Чтобы в Киеве были деньги, ему надо стать таким же модным городом как Париж, Лондон, но нас не могут поставить в один ряд. В основной своей массе Киев не такой уж и стильный город. Остались какие-то места, все остальное выйди на улицу и посмотри. Не придет сюда инвестор.

Чтобы Вы могли сделать ради Киева?

Я готов пересесть на электромобиль, велосипед, метро. Хорошо, было бы, если бы речка Днепр, была чистая. Но я даже и не знаю, что для этого нужно сделать.

В каком бы проекте Вы готовы были бы поучаствовать?

Ну, возможно, прийти в школу и прочитать лекцию. Например, про украинский костюм. Я когда приехал в Тироль, они все в тирольских шапочках, а у нас такая красивая национальная одежда, и тоже могла бы быть модной.

Максим Мостовой будет участвовать в бренд-сессии Киева, в ходе которой очень разные жители города проявят и согласуют миссию, образ, ценности, стратегии и действия, бренд-платформу города. Сессия будет проведена в воскресенье, 7 ноября, с 10:00 до 19:00, на территории стратегического партнера проекта «Бренд города — дело горожан» kmbs. Мы приглашаем для совместной работы всех заинтересованных в изменениях и сотрудничестве ради этих изменений киевлян. Приглашение здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 12-1

    Someone necessarily help to make severely posts I might state. That is the first time I frequented your website page and thus far? I amazed with the research you made to create this particular put up amazing. Excellent process!
    時計 カシオ

  2. 12-2

    Максим Мостовой: мое отношение к Киеву изменилось… — Викиситиномика
    atctoyqojwo
    tctoyqojwo http://www.g977wpo069l7k2744xpla07v8o0qls4os.org/
    [url=http://www.g977wpo069l7k2744xpla07v8o0qls4os.org/]utctoyqojwo[/url]

  3. 12-3

    Hi, Neat post. There’s an issue along with your site in internet explorer, might check this?IE nonetheless is the marketplace chief and a huge element of people will miss your excellent writing because of this problem.
    スーツケース

  4. 12-4

    Thanks for your useful article. One other problem is that mesothelioma cancer is generally brought on by the breathing of materials from asbestos fiber, which is a dangerous material. Its commonly noticed among individuals in the construction industry with long contact with asbestos. It’s also caused by living in asbestos protected buildings for a long time of time, Genetics plays an important role, and some people are more vulnerable to the risk when compared with others.
    シャネル香水ランキング

  5. 12-5

    thank you for share!

  6. 12-6

    Its good as your other posts : D, regards for posting . «Talent does what it can genius does what it must.» by Edward George Bulwer-Lytton.
    ボールケース

  7.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: