"Другое мнение" Артура Оруджалиева

05Ноябрь
2010

Артур«Когда наведут порядок в государстве, соответственно будет порядок и в городе. Люди, которые создают этот порядок – это не просто пять человек в управлении, но и обычные граждане. Мой ключевой месседж – не надо вести себя как быдло»

Главный редактор портала AIN.UA и блогер Артур Оруджалиев поделился с проектом «Бренд города — дело горожан» своим видением того, что происходит в Киеве. Почему мы включили  Артура в список ключевых людей города для проведения интервью? Для того чтобы четко проявить суть и сформировать видение будущего Киева, важно мнение очень разных киевлян. Артур – яркий выразитель мнения, «голос» большой и важной (потому что важны все) группы киевлян: молодых, продвинутых, проактивных, образованных, успешных. У каждой социальной группы своя картина мира, и Артур хорошо сформулировал позицию своей.

Интервьюировала Анастасия Рингис.

 

Как долго Вы живете в Киеве?

С рождения — 25 лет. Мои родители приехали в Киев учиться. Мама родом из Донецкой области, отец из Грузии.

Каково Вам живется в этом городском сообществе?

Я считаю, что никакого городского сообщества в Киеве собственно нет. Мне очень сложно отделить Киев от Украины. Я рассматриваю Киев в целом на «троечку». На весьма хорошую троечку.

За что Вы любите Киев?

Я не так сильно его люблю. Я скорее нейтрально к нему отношусь. Теоретически, если бы мог эмигрировать со всем своим социальным окружением и со своей работой, я бы эмигрировал. Но так как невозможно, я этого не планирую. Хотя периодически такие мысли посещают. Но речь скорее не про Киев, а про страну. В Киеве дела обстоят не так страшно, как кажется. Но все равно — рыба всегда гниет с головы. В стране бардак, соответственно, и в городе бардак. Когда наведут порядок в государстве, соответственно будет порядок и в городе. Люди, которые создают этот порядок – это не просто пять человек в управлении, но и обычные граждане. Нам всем просто нужно перестать вести себя как быдло, и все станет замечательно.

Как бы Вы охарактеризовали качество жизни в Киеве на сегодняшний день? Например, по сравнению с другими столицами мира?

Мне кажется, что фактор столичности волнуют только постсоветские страны. Когда ты приезжаешь в любую другую страну, ты не акцентируешь внимание на том, что это столица. В Киеве живется более менее нормально. Нормально, но не кайфово.

Каково ваше видение Киева, ради которого вы готовы что-то сделать?

“Ради города” мне не хочется что-то делать. Я не очень понимаю, что это значит. Людей нельзя насильно окультурить. Так как это очень долгосрочный проект. Большая часть людей, родившихся в СССР, вряд ли в себе внезапно изживут совок. Поэтому нам ничего другого не остается, как ждать естественной смены поколений. Но при этом уделять повышенное внимание подрастающему поколению.

Как Вы считаете, что Вам по силам сделать ради города, в котором Вы живете?

Я считаю, что мне по силам сделать комфортной жизнь в моей семье и в моем окружении. И когда так будет делать каждый, город станет комфортным для жизни. Никому не надо навязывать свое мнение. Если говорить другим, как им стоит жить, тогда начнутся противоречия. Один захочет красить стену в красный свет, другой – в зеленый. Нельзя спрашивать у толпы: «Чего вы хотите?». Наша элита, лидеры мнений, — хорошие, классные, возможно, интересные люди. Но в стране живет не элита. Если «элита» решит, что нам надо жить как в Европе, а среднестатистический житель имел это ввиду, то ничего не получится. У меня рецепт простой — порядок в семье и вокруг тебя будет классно жить всем. Без этого невозможно реализовывать что-то серьезное. Нужно навести порядок в самом внизу. Не кричать по всему городу: «Все плохо, убирайте мусор». А нужно взять своей компанией и убрать мусор. Это банально, но это так. Нужно начинать с самого базиса, без всяких брендов и сложных вещей. Страна – это люди. Когда будет хорошо внутри, тогда будет хорошо и снаружи.

Американский социолог Маргарет Мид утверждала: «Никогда не сомневайтесь, что группа думающих активных людей способна изменить этот мир. В сущности это единственное, что когда-либо это меняло». Как вы к этому относитесь?

Я полностью это поддерживаю. Но, на мой взгляд, сейчас энергия думающих людей должна быть полностью направлена на базовые вещи. В столице не хватает обычного порядка, взаимоуважения, культуры, образования. Что касается глобальных реформ, то для них всегда нужна поддержка государства или муниципалитета. А пока в стране на всех уровнях царит коррупция, любые реформы будут популистскими. А только непопулярными мерами можно навести порядок.

У нас по закону сорить в городе нельзя, кстати. Кто про это помнит и соблюдает? Или, вообще замечательно, посцать на главной лице страны Крещатике — дать милиционеру 50 или 100 грн и идти гулять дальше. И все будут счастливы. А рецепт ведь прост — 5000 грн штрафа, неделя тюрьмы или принудительных работ. Реально, а не декларативно. Сразу порядок воцариться. Нельзя большому коллективному  сознанию сказать: «Пожалуйста». Должны быть штрафы и жесткоработающие механизмы.

Открытая бренд-сессия Киева, в ходе которой очень разные жители города проявят и согласуют миссию, образ, ценности, стратегии и действия, бренд-платформу города, состоится в воскресенье, 7 ноября, с 10:00 до 19:00.  Мы приглашаем для совместной работы всех заинтересованных в изменениях и сотрудничестве ради этих изменений киевлян. Приглашение здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 1-1

    Bovins couloirs ouverts le long de la frontière du Bangladesh à l’approche de l’Aïd Dhaka, 9 oct (Just Nouvelles): Les couloirs qui parsèment la frontière du Bangladesh Inde ont été ouverts comme l’Aïd el Adha, la deuxième plus grande fête religieuse où les musulmans sacrifient des milliers d’animaux sacrificiels, approche à grands pas. Le Saint Aïd el Adha sera observée dans le sous-continent, le 16 Octobre.
    fausses louboutins
    [url=http://www.ville-bollene.fr/louboutin_chaussures.php?p=fausses louboutins]fausses louboutins[/url]

  2. 1-2

    «Другое мнение» Артура Оруджалиева — Викиситиномика
    [url=http://www.gi8bp2n6e145yjsyy59367zh6g16b6d5s.org/]ugkdpddtsx[/url]
    agkdpddtsx
    gkdpddtsx http://www.gi8bp2n6e145yjsyy59367zh6g16b6d5s.org/

  3. 1-3

    UGG Australia is the actual country of origin and Australian manufacturers have for you to do these boots made ​​for decades, which also contains sold in the actual United States, should grow to be the actual common name UGG, UGG Australia, the actual Court upheld the commodity common name of practice .

  4. 1-4

    UGG Australia is actually the country of origin and also Australian manufacturers have for you to do these boots made ​​for decades, which also contains sold in the United States, should become the common name UGG, UGG Australia, the Court upheld any commodity common name of practice .

  5. 1-5

    UGG Australia can be your country of origin as well as Australian manufacturers have in order to do these boots made ​​for decades, which also contains sold in your United States, should turn into your common name UGG, UGG Australia, your Court upheld a new commodity common name of practice .

  6.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: