Cтанислав Цалик: "Какой ландшафт — такие люди"

06Декабрь
2010

цаликУ кибернетика и литератора — по образованию, и киевоведа – «по призванию» Станислава Цалика особые отношения с Киевом. Он исследует его с тщательностью математика, а затем пишет книги о тайнах города. Казалось бы, он как никто другой должен возмущаться, тем, что сегодня происходит в Киеве. Но у Цалика к любимому городу претензий нет. В интервью для проекта «Бренд города – дело горожан» известный киевовед поделился тем, как можно было бы сохранить уникальный культурно-бытовой ландшафт столицы.

Как долго вы живете в Киеве?

Я коренной киевлянин, как минимум в пятом поколении. В Киеве, на том месте, где  расположен дворец «Украина», когда-то был Владимирский базар. Все те лавки, которые стояли по периметру на этом базаре, принадлежали моему прадеду.

Можете описать свой Киев?

Киев нельзя сравнивать ни с каким другим городом. Он создан по-другому и соткан из других тканей. Если это понять, тогда начинается самое интересное. «Фишка» Киева заключается в его хаотичности и отсутствия системности. Вот, например, Питер — город системный, ансамблевый. Он так и строился, у него есть отец-основатель Петр Первый, который определил место, где будет город и каким он будет. Это один способ организации города. Киев же достаточно  долго существует, чтобы по такой схеме уцелеть до сегодняшнего дня. Поэтому для многих Киев со стороны кажется безалаберным и хаотичным.

Киевские культовые персонажи — это всегда люди несколько чудаковатые, как бы расхлябанные: знаменитый врач Федор Меринг, писатель Виктор Некрасов, архитектор Владислав Городецкий или, например, легендарный экскурсовод Леонора Рахлина. Они «попали» в унисон с городом. Тут такой рельеф и соответствующий характер у горожан. Особенности рельефа сказываются даже на том, как мы думаем. Вот, например, левая часть города, которая за Днепром, она же никогда не была Киевом. По Днепру шла граница — сначала Московского царства и Речи Посполитой, а потом Черниговской и Киевской губерний. Киев шагнул на ту сторону Днепра фактически уже после Второй мировой войны, в общем недавно.  Левый берег — это равнина, и это не типично киевский рельеф. И тот Киев за Днепром имеет совершенно другую историю. Точно так же как жители «верхушки» горы — это одна публика, жители «подошвы» горы — это другая публика и даже энергетика там разная.

Как Вы оцениваете киевское городское сообщество?

Я вас сейчас начну разочаровывать. Обычно в ответ на подобные вопросы сразу начинаются стенания о том, что город гибнет, и что Киев — уже «не тот»  Киев. В общем, разные вариации на тему: «Понаехали тут», «понастроили тут» и т.д. На самом же деле ничего глобально нового сегодня не происходит. Если бы мы просто перенеслись на сто лет назад, и попали, скажем, в 1910 год , то увидели бы… совершенно ту же самую картину. Увидели бы город, в котором огромное количество постоянно открывающихся бизнесов, а значит — потребность в рабочих руках и мозгах. Огромное количество людей, которые в этот Киев устремились. И точно также брюзжащие киевляне. Когда выяснилось, что жилье можно сдавать, тут же выросли цены на землю, стала повышаться этажность Киева. До 1900 года Киев – это трех- , ну максимум четырехэтажные здания. А тут появляется некий Всеволод Демченко, который на улице Заньковецкой строит 8-ми этажный огромный дом, торчащий над всем киевским рельефом. По сути, это первый киевский небоскреб. И тут же в газетах стали писать, что вот «понастроили тут», мол, портят  старый Киев и, что старый Киев умер. Сейчас на всех тех домах, которые некогда шокировали киевлян, висят охранные таблички – памятник архитектуры. Это очень замечательная трансформация за сто лет! А тогда к Демченко относились с полным презрением. Одно дело, когда богатый человек строит дом для себя, для своей семьи, а другое дело — когда он строит, по сути, мини «спальный район», где все этажи сдаются внаем понаехавшим. В свое время я пытался понять, а когда же был «тот» Киев — где же среди столетий затерялась базовая точка «настоящего Киева». А сейчас я вижу, что этой точки нет. И никогда не было. По сути, с завидной регулярностью происходит одно и тоже: как только разрушается какой-то временно сложившийся пейзаж, сразу начинаются эти разговоры: понаехали тут. И сейчас происходит то же самое.

Очень многие говорят: «Киева уже нет». Это говорят люди, рожденные, как правило, во второй половине 1950-х годов, когда Киев послевоенный опять отстроился. На какое-то время зафиксировали городской пейзаж. И вот сейчас привычный тому поколению с детства пейзаж трансформируют… Удивительно, но даже знатоки истории города любят побурчать о том, что вот -  рушится некий «традиционный, вековой Киев». Не «традиционный, вековой», а послевоенный. Ведь если посмотреть на фотографии, то довоенный Киев выглядел во многом совершенно иначе. Если не имеешь специальной подготовки, то не сможешь узнать даже Крещатик.

То есть Вас устраивает то, как застраивается Киев?

Я бы не сказал, что мне все нравится — есть много безвкусного, глупого и бездарно потерянного. Например, на улице Ирининской стоял замечательный, крепкий дом, в котором провел свои детские и юношеские годы Серж Лифарь, хореограф мирового уровня. В любой нормальной стране в таком доме устраивается музей. Тем более, он близок к Софии, к туристическим маршрутам. Да и сам дом пережил бы всех тех, кто его разрушал. Но какой-то дядя положил глаз… не на дом даже, а на земельный участок в центре. И все.  Скоро дойдет до того, что не останется «живых» объектов, и экскурсоводы будут рассказывать туристам: «А на месте этого дома, стоял дом, где жил Серж Лифарь».

Как бы Вы охарактеризовали киевскую городскую культуру?

Был период разброда и шатаний — начало 1990- х. Какой-то слой киевлян уехал – в Штаты, Германию, Израиль, Россию, и появилась некая разобщенная масса людей, которые попытались занять место уехавших. Нынче картина выровнялась. Понимаете, Киев в советское время долго был законсервированным городом. И сейчас другая крайность — происходит «переразвитие». И это неизбежно. Но все эти разговоры – «понаехали тут»… Так пускай назовут период, когда «не наезжали тут». Другое дело, что не все приезжие понимают скрытый контекст этого города. Кое-что нам действительно необходимо целенаправленно защищать.

Что именно нужно защитить законом?

Например, наложить вето на застройку старого Киева. Скажем, есть замечательный кусочек города, который называют «Киевский Париж» – от Крещатика до Банковой и от Лютеранской до Институтской. Это — бывший Меринговский сад, на рубеже XIX-ХХ веков застроенный ансамблево. Для Киева — это колоссальная редкость. За всю историю города всего лишь три-четыре подобных примера. Вот это место надо сохранить. Даже принять на уровне Верховной Рады закон, чтобы любая попытка копнуть там лопатой, наказывалась.

Можете представить, каким будет Киев в 2110 году?

Он явно будет больше. Совершенно очевидно, что он поглотит в себя Борисполь и некоторые другие пригороды. Причем намного раньше, чем 2110. В каком-то смысле — это выход. Может быть, застройщики усердно возьмутся строить там, оставив старую часть города в покое. Другой вопрос, что нужно разделить административный и исторический центр города. Из-за того, что сейчас знак равенства между этими понятиями, все стремятся что-нибудь построить в центре. А можно было бы деловой центр города вынести на левый берег. Несколько раз Киев уже стоял на грани такого решения, но в силу разных причин оно не состоялось.

Как на Ваш взгляд киевоведа: нужен ли Киеву ребрендинг?

Смотря в чьих глазах. Если речь об иностранцах, то о ребрендинге говорить пока рано. Я думаю, что иностранцы уже поняли, что такое Украина, но еще не поняли, что такое Киев.

Какие бы Вы хотели видеть перемены в Киеве?

Хороший вопрос. Не хотелось бы пробок на дорогах и машин на тротуарах. Хотелось бы, чтобы в центр города вернулась нормальная, привычная, повседневная жизнь, а не брендовые бутики, непонятно каким образом существующие. Дело даже не в том, что бабушки жалуются, что им негде купить хлеб, а в том, что на Крещатике в этом плане атмосфера была намного человечнее еще недавно. Хотя я не из тех, кто любит побурчать о прелестях прошлого,  но не надо трогать старые киевские бренды.

Что именно Вы имеете в виду, говоря о киевских брендах?

Еще недавно их было много. Во всяком случае, больше чем сейчас. Например, «Центральный гастроном» на Крещатике. Или легендарный магазин «Українські ласощі» на улице Богдана Хмельницкого, с которым связано миллион историй. Еще пару лет назад был гастроном «Театральный» позади Оперного театра, тоже легендарное киевское заведение. Вот такие культурно-анекдотически-энергетические сгустки — их просто нельзя трогать. Это нарушает культурную экологию города. И не нужно потом говорить, что вы были в Париже, и в какой ресторан там ни зайдешь, всюду можно увидеть список почетных посетителей: мол, здесь обедал Ив Монтан, а там пил кофе Жерар Филип. Эти звезды бывали и в киевских ресторанах. Но куда те заведения делись? Почему парижские – сохранились, а в киевских нынче шубы продают? В Париже кофейня стоит 200 лет, она может менять владельцев, но как была кофейней, так и будет. А у нас?.. Если чего-то и жаль, то вот этого – утраты культурно-бытового слоя, традиций, преемственности. Другое-то кафе откроется по соседству с погибшим, не вопрос. А вот легендарным станет ещё лет через 20, если продержится.

Вы сказали, что Вы бы хотели, чтобы город был свободен от пробок, как думаете, скоро будет решена эта проблема?

Продавать машины не запретишь. Но рано или поздно ситуация дойдет до полного абсурда — в какой-то момент город просто встанет. Вот тогда припертая к стенке городская власть поймет, что нужно таки решаться на какие-то радикальные шаги. И большинство населения примут эти шаги как неизбежность. А сегодня власть ничего не сделает. Потому что у нее каждые полгода происходят какие-то выборы.

Как думаете, какова роль гражданских инициатив?

Безусловно, нам нужен кто-то, кто будет требовать, чтобы принимались полезные для города и горожан законы. Сами власти их никогда не примут, так как это противоречит их личным интересам. Надо работать сначала над тем, чтобы законы принимали, а потом, чтобы их исполняли. Я был бы рад, если бы был закон, по которому сохранялось бы функциональное назначение помещения, если речь идет о кафе, магазинах. И не только назначение, но и название. Это сохраняет культурный ландшафт. Город должен быть узнаваем. В других странах подобные законы существуют и работают — не потому что тамошние бизнесмены лучше. А потому что там законы сдерживают произвол «застройщиков» и других энергичных неофитов.

Открытая бренд-сессия Киева, в ходе которой очень разные жители города проявят и согласуют миссию, образ, ценности, стратегии и действия, бренд-платформу города, состоится в воскресенье, 7 ноября, с 10:00 до 19:00.  Мы приглашаем для совместной работы всех заинтересованных в изменениях и сотрудничестве ради этих изменений киевлян. Приглашение здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 2-1

    An intriguing discussion is worth comment. I feel that you should certainly write even more on this topic, it may not be a taboo topic but commonly many people are not sufficient to speak on such topics. To the next. Cheers

  2. 2-2

    I discovered your weblog website on google and check a number of of your early posts. Continue to keep up the rather fantastic operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Looking for forward to reading far more from you later on!

  3. 2-3

    you have a great blog here! would you like to create some invite posts on my blog?

  4. 2-4

    I’m impressed, I ought to say. Honestly rarely do I encounter a blog that is both educative and entertaining, and let me tell you, you’ve got hit the nail on the head. Your thought is outstanding; the concern is something that not enough individuals are speaking intelligently about. I’m fairly pleased that I stumbled across this in my search for some thing relating to this.

  5. 2-5

    Then, thank Barcelona, the most prominent practitioners of the craze at confederate level. Zip Guardiolas men may not be struck by been expert to tiki-taka their technique on Jose Mourinhos stubborn Inter Milan in the Champions Fellowship semifinal, but they made amends and six months later, came back to humiliate Mourinhos (who went on to join Real Madrid) Galacticos 5-0 at the Flounce Nou.
    Canada Goose Womens Kensington Parka Summit Pink http://www.berlinica.net/index.php?main_page=product_info&cPath=438&products_id=962

  6. 2-6

    Cтанислав Цалик: «Какой ландшафт — такие люди» — Викиситиномика
    [url=http://www.g9mla5qq879234t4l1c104eir7zkk21vs.org/]uoojzdrrqs[/url]
    aoojzdrrqs
    oojzdrrqs http://www.g9mla5qq879234t4l1c104eir7zkk21vs.org/

  7. 2-7

    The set, as they divulge, is history. Ironical as it may practical, but the years most appropriate time in football the World Cup conclusive was also its worst. While Del Bosques Aurous Generation were deservedly crowned champions an eye to the primary formerly, the finale versus a cynical Dutch side formerly larboard a bitter-sweet respect, rather than a aureate joined to keep dear allowing for regarding generations.
    Mens Canada Goose Manitoba Jacket Military Green

  8. 2-8
  9. 2-9

    Hahaha you must be joking.Something like that is nothing but just nonsense.
    michael kors gold watch

  10. 2-10

    The year, however, wasnt equitable about tiki-takas and the waka-wakas. From the earliest days of January to the pattern days of December, this was a year of blow, skeleton in the cupboard and controversy for the worlds most well-received sport. The dissatisfying Earth Cup distinctly, misfortune struck when gunmen attacked the Togo band at the Africa Cup of Nations in Angola at the start of the year.
    Canada Goose Womens Expedition Parka Tan

  11. 2-11

    “Really!” said the young Englishman. “Well, he was no end civil.”
    miumiu アウトレット

  12. 2-12

    Ecco i prezzi delle borse Chanel pi霉 belle di sempre | Bags … Oggi vi presentiamo i prezzi delle borse Chanel pi霉 belle di sempre e anche quelle dell’ultima stagione, scopriamo insieme quanto ci tocca sborsare per avere una … Sac Grace Kelly D’hermes Malay leisure after which exposed the making love trade Suppose the complete involving Guangdong to advertise free of charge trade zone China Charitable organization Provide staying chosen the most wonderful point
    Hermes Lindy In Canvas

  13. 2-13

    Oakley Radar Sunglasses Get Deals on Hot Oakley Radar Sunglasses for Sporty Lifestyles. Oakley Ducati Corse Price 路 Dajiang ‘s press In . introducing sign ups Azure Ocean compilation of special accounts depths of the center World wide web advertising to improve neck the actual social accountability

  14. 2-14

    hi
    that’s nice posting.
    陳光高中數學

  15. 2-15

    hello
    that’s good posting.
    卡通

  16. 2-16

    hi
    that’s good posting.
    xyz軟體倉庫

  17. 2-17

    Is that true? Ill spread this information. Anyway, nice posting.
    賴思澐

  18. 2-18

    Is that true? Ill spread this information. Anyway, good posting.
    縱橫數海

  19. 2-19

    Is that true? Ill spread this information. Anyway, nice posting.
    何欣純

  20. 2-20

    hello
    it’s nice posting.
    何嘉仁

  21.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: