Архитектор Игорь Русаков: Киев глазами архитектора

08Ноябрь
2010

Rusakov«Когда я смотрю на Лаврскую колокольню на фоне очередного монстра, я издалека вижу надпись «Здесь был хам»»

Архитектор Игорь Русаков занимается реконструкцией старинных зданий. Его недавняя работа – реконструкция замка на Паньковской. Как дизайнер разработал и реализовал стиль кафе «Волшебная лампа». Еще он спроектировал несколько киевских рынков, но об этом, как сам признается, стыдно вспоминать. В интервью проекту «Бренд города — дело горожан» он рассказал про город с точки зрения архитектора.

Как давно Вы живете в Киеве?

Мой отец был военным, поэтому мы переезжали из одного города в другой. Но бабушка живет в Киеве 55 лет. Я не могу называть себя коренным киевлянином. Но большая часть моей жизни прошла именно в Киеве. Так что я патриот этого города. Я помню Киев с 4-х лет. Хотя мой отец был патриотом Подмосковья. Он оттуда родом.

Каким Вы видите городское сообщество?

Сообщество можно разделить на две категории — часть горожан что-то генерируют, а вторая часть потребляет. В каждой группе есть также свои подразделения.

Насколько вам в Киеве уютно? Как бы Вы оценили уровень жизни в городе?

Мне нравится природа города, ландшафт, но Киев перестал быть удобным для жизни, особенно архитектору. Вот когда еду с Березняков и смотрю на Лаврскую колокольню на фоне очередного монстра, я издалека вижу надпись «Здесь был хам». Есть европейская хартия, в соответствии с которой архитектор не имеет права работать совместно с подрядчиком. Архитектор должен быть с глазами заказчика, но с мозгом специалиста. Как только происходит слияние архитектора и подрядчика, сразу начинает падать качество архитектурных решений, качество строительства.

Как думаете, почему в Киеве это происходит?

Я лично проектировал в Киеве три рынка, но я вам не назову какие, потому что не могу гордиться результатом.  Если я покажу вам проект, который был создан, и то, что в результате получилось, вы ужаснетесь. На сегодняшний день я не подписал ни одного документа на ввод в эксплуатацию. Потому что у нас согласовывают и лоббируют одни проекты, а строят совсем другое. Архитектура создается не талантливым архитектором, а талантливым заказчиком. От уровня его культуры, грамотности зависит 90% успеха. Может быть супер талантливый архитектор, но если заказчик дурак, то у архитектора ничего хорошего не получится. Есть несколько уровней формирующих Киев –это энергетика города и его природный ландшафт — то,  что создано Богом. И его менять ни в коем случае нельзя, так как это нарушение его сакральности, его глубинного смысла.

Можно ли город защитить от уродливых зданий?

Майдан начинался с козьего болота – так тогда называлось это место — сто лет. С тех пор он семь раз менял свой внешний вид.  В среднем срок жизни Майдана 15 лет. Нынешнему всего10 лет. Учитывая, что новое руководство заводит речь о том, что нужно его перестроить, то, вероятно, скоро мы увидим новую площадь. Если мы проанализируем среду обитания людей, которая является визитной карточкой города, то нельзя будет выделить здания, сооружения, которые можно было бы назвать шедевром архитектуры. В Киеве просто нет архитектуры. Есть здания, которые являются свидетелями своей эпохи. Например, Кабинет министров, Крещатик. Даже любимый всеми Софиевский собор является копией классического византийского храма, это по сути «реплика» существовавшего на тот момент храма. Сейчас я произнесу самое страшное: в Киеве нет произведений архитектуры, почти за сто лет не построено ни одно здание, которое можно было бы представить в тысячи лучших зданий планеты.

Как Вы представляете себе свою роль, возможно, помощь городу?

Я как человек, имеющий отношение к городскому дизайну и проектированию, популяризирую идею о том, что все специалисты, имеющие отношение к облику города, должны вспомнить о морали. На своих лекциях я сейчас гораздо  больше внимания уделяю вопросам городского дизайна.

Каково Ваше видение Киева, ради которого Вы бы захотели сделать что-то сами?

Я бы хотел, чтобы это был абсолютно современный город с современными техническими решениями, но нетронутым природным ландшафтом.

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 39-1

    Excellent way of telling, and good post to obtain facts concerning my presentation topic, which i am going to present in school.
    uggs sverige

  2. 39-2

    Hello.This article was extremely remarkable, especially since I was investigating for thoughts on this matter last Thursday.
    ugg schuhe

  3. 39-3

    Wow, premium quality post, You must look at your pageload period though, I锟斤拷d trouble loading.

  4. 39-4

    potential of a given offering.

  5. 39-5

    I really like what you guys are up too. This type of clever work and exposure! Keep up the superb works guys I’ve included you guys to my blogroll.
    Sac Longchamp Tour Eiffel
    [url=http://www.longchampsoldes.fr/sac-longchamp-theme-serie]Sac Longchamp Tour Eiffel[/url]

  6. 39-6

    Архитектор Игорь Русаков: Киев глазами архитектора — Викиситиномика
    [url=http://www.ga327jhu6y21y41z0js0i9w73zb4h75hs.org/]udbyrijhi[/url]
    dbyrijhi http://www.ga327jhu6y21y41z0js0i9w73zb4h75hs.org/
    adbyrijhi

  7. 39-7

    What’s up to every single one, it’s genuinely a pleasant for me to go to see this website, it includes precious Information.
    louis vuitton pas cher

  8. 39-8

    You said that adequately!|

  9. 39-9

    Thanks a lot, An abundance of stuff.

  10. 39-10

    Info clearly used!.|

  11.  
  1. pIpbnQqK

    pIpbnQqK…

    —…

  2.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: