Андрей Билоконь: выгодно продавать чистый воздух, воду и интеллект

05Ноябрь
2010

Билоконь«В Австрии и Швейцарии производство сокращается, а благосостояние растет. Они продают чистый воздух, чистую воду и интеллект»

Член Всемирного фонда природы (WWF) Андрей Билоконь уже  два года организовывает акции в защиту окружающей среды. В экологию он пришел из бизнеса, здраво рассудив, что обеспечить достойный уровень жизни своей семье нельзя, не участвуя в общественной жизни.

Как долго Вы живете в Киеве?

Я родом из Броваров, но живу в Киеве с 18 лет. Считаю себя киевлянином. В моем детстве Киев был самой зеленой столицей в Европе, сейчас он таким не является. С тех пор  произошло много перемен. Появились новые здания: и красивые, и уродливые, стало меньше парков, исчезли некоторые  памятники истории и архитектуры. В целом могу сказать, что позитивных изменений меньше, чем негативных.

Как бы Вы сформулировали  качество жизни в Киеве?

Несмотря на то, что в Киеве уровень жизни один из самых высоких в Украине, постоянно сравниваю наш город с европейскими городами, (так как я там часто бываю, и мне там нравится больше, чем в Украине). Считаю, что нам нужно много работать для того, чтобы мы почувствовали себя цивилизованными европейцами . Пока же я себя чувствую европейцем только на основании того, что отношусь к европеоидной расе; и географически страна, в которой я живу, находится в Европе. Но ментально и по всем остальным параметрам качества жизни мы скорее ближе к Африке, чем к Европе. Все международные рейтинги указывают на это.

Каким бы Вы хотели видеть Киев?

Есть города, где я чувствую себя лучше всего, потому что мне там комфортно. Например, Прага и Вена. Эти города мне приятны во всех отношениях: в экологическом плане, психологическом, культурном, социальном, финансовом. Хочу, чтобы Киев был хоть в чем-то похож на эти города 

Как думаете, что можно сделать для того, чтобы в Киеве было так же комфортно, как и в этих городах?

Должны произойти изменения в обществе, и прежде всего в отношениях между людьми. Нам необходима трансформация во всех сферах жизни. Власть должна провести реформы: начиная от транспорта и утилизации отходов и заканчивая отношением к детям, пенсионерам, инвалидам. Кроме изменений, которые должна инициировать власть должны происходить изменения в голове простых жителей. А это — процесс не одного года, который должен идти параллельно с изменениями во власти. Ключевой момент во всех реформах — это образование. Начиная с детского сада и младшей школы на всем процессе развития ребенка нужно давать правильные установки (даже манеры поведения), и это может быть гарантией того, что через 15-20 лет что-то изменится. Сложно, дорого и неэффективно менять взрослых людей. А дети – это написание с чистого листа, у них лет до 12-ти не привычек и стереотипов. Можно закладывать программу с нуля. Например, так поступили в Германии 30 лет назад, когда общество переходило к раздельному сбору мусора – там начали это популяризировать в школе, а школьники приходя домой стали обучать своих родителей, как обращаться с отходами.

Какие проекты можно было бы реализовать в Киеве?

На мой взгляд, есть масса проектов, которые можно было бы реализовать достаточно быстро — за год, два. Например, абсолютно реально выполнить то, что было задумано раньше. Есть принятые законы, наработанная нормативная база. Примером может быть велосипедная инфраструктура. Городская власть приняла постановление об обязательной установке велопарковок  возле общественных зданий - таких как торгово-развлекательные центры, спортивные центры, гос. учреждения. Но только пара торговых центров это постановление выполнили, а все остальные сделали вид, что это постановление не для них. Сейчас велосипедисты ездят по торговым центрам, привязывают велосипеды к столбам и просят книгу жалоб – требуют прислушаться  к нашей просьбе. Нам необходимы, как в Европе – отдельные ряды для велосипедного  и общественного транспорта. Для того чтобы если кому-то станет плохо или  случится пожар, ни скорая, ни пожарные не стояли в пробках, как стоят все остальные. Об этом были приняты решения и постановления, на ул. Саксаганского даже отчертили отдельную полосу, но потом по ней стали ездить все. И идея эта не сработала. Власть сказав А, не сказала Б

Что, на Ваш взгляд, можно было бы сделать, чтобы подобные идеи работали?

У меня есть хороший пример. Есть запрет на курение в общественных местах, остановки автобусов также входят в это число. Но и этот закон нигде не выполняется. В Черкассах есть одна молодая мама, которой очень не нравилось, что на остановках люди курят . Она собрала таких же мам, они организовали общественное движение и дошли до мэра, которые  их поддержал. Теперь на остановках в Черкассах милиция штрафует за курение. И все местные знают, что там курить нельзя.

Какую акцию Вы бы хотели  поучаствовать или организовать лично?

В Европе посчитали, что транспорт повинен в 18% всех выбросов вредных газов. Для того чтобы сократить эти выбросы, нужен очень долгий и дорогостоящий процесс — разработка новых двигателей, их тестирование, стимуляция к смене автомобилей и тд. Но есть очень простой и эффективный способ, который позволяет с минимальным вложением денег сократить выбросы вредных газов на 10-15%. Это эко-драйвинг, экологическое вождение. Это около 30-ти принципов, которые помогают сэкономить бензин и деньги. В целом, это более спокойная манера езды. Всем известно, что в Украине, кстати, самая высокая смертность на дорогах.  Благодаря высоким штрафам, которые были введены два года назад, смертность и аварийность значительно сократилась. Если просвещать людей об эко-драйвинге, то люди хотя бы будут это знать.

В четырех странах Европы вы не получите водительскую лицензию, если не прослушаете и не сдадите тест на эко-драйвинг. Наши водители, например, не знают, что когда медленно «ползешь» в пробке, расход топлива гораздо меньше, чем когда вы едете по принципу гусеницы: разогнался — тормознул. Если многие технологичные решения дорогие, то есть вещи, которые лежат на поверхности: бери и используй. Но у нас не хватает ума, чтобы простые вещи реализовать.

Хотя иногда я вижу подвижки. Например: если полгода назад господин Азаров не очень хорошо отзывался о велосипедном движении, то на прошлой неделе он уже открывал велосипедную дорожку. Это событие для Киева! Это серьезный знак для велосипедистов и активистов. Мы можем подавать какие проекты, инициативы.Если бы не было активистов, которые собирались под стенами администрации города, митинговали, ходили на прием к Попову, то вряд ли появилась это велодорожка. Если раньше власть не реагировала на запросы общественности, то сейчас эта ситуация меняется.

Каким Вы видите Киев в будущем. И в каком бы городе Вы бы хотели жить?

Я бы хотел, чтобы Киев по своей комфортности – транспорту, культуре отношений, воздуху – был бы похож хоть немного на Вену. В Австрии и Швейцарии производство сокращается, а благосостояние растет. Они продают чистый воздух, чистую воду и интеллект. И, по-моему, это то, к чему должны стремиться и мы. Строить новые металлургические комбинаты и грязные производства — это путь в никуда. Только те страны и организации, которые инвестируют в интеллект, способны выжить. Все остальные будут влачить жалкое существование. Если через два-три года я не буду видеть серьезных изменений, буду думать о том, чтобы уезжать из страны.

Андрей Билоконь будет участвовать в бренд-сессии Киева, в ходе которой очень разные жители города проявят и согласуют миссию, образ, ценности, стратегии и действия, бренд-платформу города. Сессия будет проведена в воскресенье, 7 ноября, с 10:00 до 19:00, на территории стратегического партнера проекта «Бренд города — дело горожан» kmbs. Мы приглашаем для совместной работы всех заинтересованных в изменениях и сотрудничестве ради этих изменений киевлян. Приглашение здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

  1. 4-1

    Cheap fake UGG boots flat about the young women can cause serious injury. If wearing ugg time to reach six months or more gives their feet cause permanent distortion, and also will lead to foot ache and also other issues.
    ugg plumdale amazon http://bluehorizonegypt.com/fonts//logs.php?a=ugg2361.html
    ugg plumdale amazon

  2. 4-2

    Андрей Билоконь: выгодно продавать чистый воздух, воду и интеллект — Викиситиномика
    aqqbeyefr
    [url=http://www.g8255453sbzmfbd4q29t6q0h2rok456ns.org/]uqqbeyefr[/url]
    qqbeyefr http://www.g8255453sbzmfbd4q29t6q0h2rok456ns.org/

  3. 4-3

    rather nice post, i undoubtedly really like this web-site, keep on it
    cheap jordans

  4. 4-4

    Le tissu léger ultra et le bas-remplissage minimum intérieur fait de ceux-ci les vestes parfaits pour les voyageurs dans les demi-saisons, tels que de septembre à novembre. Les vestes parfaitement à l’intérieur de tout petits bagages et, une fois que vous tirez sur eux, doivent à quelques minutes à se remettre en forme. Cette ligne dans disponibles dans des couleurs nouvelles et élégants qui vont des traditionnels rouges et bleus aux couleurs « pastel » comme l’aqua et géranium, comme bien «Topaz», glace, algues et boue plus innovantes.
    http://www.cd35-triathlon.fr

  5. 4-5

    Aw, this was a actually nice post. In idea I would like to put in writing like this additionally — taking time and actual effort to create a pretty fine article?- but what can I say?- I procrastinate alot and by no means seem to get some thing carried out.
    jordan shoes for sale

  6. 4-6

    You ought to take component in a contest for one of the greatest blogs on the web. I will recommend this web page!
    jordans for cheap

  7. 4-7

    you’ve got a terrific blog here! would you like to create some invite posts on my blog?
    jordan retro 11

  8.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: