Адвокат Киева

03Ноябрь
2010

Igor Lutzenko«…Мы не можем работать так много, как токийцы, и жить в суете, как ньюйоркцы»

Для первого интервью мы выбрали человека, который не просто декларирует или возмущается, а делает. Усилиями Игоря и команды из 50 человек были спасены 4 объекта старого города.

Активист гражданской инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко не раз рисковал собственным здоровьем, чтобы не допустить незаконное строительство в центре Киева. Он сносил заборы, закапывал котлованы, устраивал митинги и даже участвовал в драках в защиту Октябрьской больницы. Возможно, вы не знаете Луценко лично, но вы точно бывали на Пейзажной аллее. Сейчас там разместилось семейство удивительных скульптур Константина Скретуцкого, а три года назад шли настоящие бои. Вместо европейского парка, которым теперь по праву может гордиться Киев, на этом месте могла вырасти еще одна элитная многоэтажка.

Интервью с Игорем провела Виктория Свирид, ученица киевской школы № 54, 10-а класс. Вика мечтает стать ландшафтным дизайнером, увлекается компьютерным дизайном. Это интервью для Вики - первое в ее жизни. А записала и создала эту статью журналистка Анастасия Рингис — наш «подарок с небес». С Настей мы познакомились накануне и она стала сердцем, мотором и вдохновленным пером инициативы «НеДетские вопросы ключевым людям города».

Как давно Вы живете в Киеве?

Я родился в Киеве. Сначала жил на улице Костельной, потом на Виноградаре, потом на Борщаговке. Я киевлянин в первом поколении.

Каково Вам живется в Киеве?

Киев мне очень нравится, его не сравнить ни с Лондоном, ни с Нью-Йорком. Мне не нравится то, что здесь происходит последние 20 лет. Практически всю сознательную жизнь.

Как Вам живется в этом городском сообществе?

Я много путешествовал, объездил стран 15-20. В принципе у нас люди хорошие. Возможно, не самые открытые, возможно, не самые добродушные, но их стоит ценить – они достаточно эмоциональны, достаточно дружественны. В Киеве, можно сказать, есть «коммьюнити». В отличие от тех городов, где люди одиноки. У нас же существуют некие нити между людьми, именно то, что делает город городом, таким, какой он есть.

За что лично Вы любите Киев?

За что некое животное любит свой лес, а не какой-то другой? Два леса абсолютно одинаковые, но хорек живет в этом лесу, а не в другом. Это загадка. Человек, когда вырастает, он вбирает в себя что-то хорошее или нехорошее вокруг. Мне комфортны такие пейзажи и открытость. Мне комфортны наши люди, конечно, я хотел бы их видеть более открытыми, более интеллигентными, но в целом имеет смысл улучшать свою среду, или, по крайней мере, уменьшать негативные процессы. Это раз. Во-вторых, Киев сам по себе уникальный город, имеющий свою загадку, что делает его городом с большой буквы. Это не я придумал, это Булгаков. Мы не знаем, где и как начался Киев. Но мы ощущаем этот импульс, он какой-то из вечности. Мы как будто сидим у реки, а Киев – временной поток. Он был и будет.

Пройдитесь по Андреевскому, по Княжьему граду, по Подолу. Там особая наэлектризованная атмосфера древности. Хотя у нас практически нет ни одного здания старше 500-600 лет. Но история присутствует, кажется, в воздухе, в каких-то микрочастицах. Во многих современных городах, приезжаешь и ощущаешь – недавно тут была степь. А здесь душа города, которая создавалась веками. У многих киевлян с Киевом особые отношения.

Как бы охарактеризовали качество жизни в городе на сегодняшний день?

Я меряю качество таким образом. Вот есть максимум, который мы можем достигнуть при нынешних условиях, если будем разумными, культурными и работоспособными. На другой стороне шкалы — ноль. Мы же, по моим ощущениям, на той половине, которая ближе к нулю. Качество жизни у нас отвратительное. И эта отвратительность — это наша вина, то есть, условно говоря, если мы делали все правильно, у нас было бы 10 баллов, а у нас между 3 и 4. Качество жизни в городе  определяется банальными инфраструктурными показателями. Возможность переместиться из точки «А» в точку «Б». Строительство развязок, которое мы наблюдаем, приведет к тому, что у нас в скором времени будет еще больше  пробок. Это высчитано экономистами и специалистами по архитектуре.  К этому плюс уничтожают зеленые зоны и нечем дышать. Качество политического управления, проблемы в экономике – это все вторично.

Можно быть счастливым при тех экономических условиях, которые у нас есть, но мы не можем все это рационально использовать. У нас город -место, где ребенку лучше не рождаться. Лучше километров 10-15 от Киева, и чем дальше, тем лучше. А здесь можно зарабатывать, но невозможно жить. Город стал рингом борьбы. Ты снимаешь здесь маленькую комнатушку, потому что все дорого, ты днем борешься, ночью здесь спишь. И, к сожалению, город все дальше и дальше строится как ринг борьбы. Качество низкое. А потенциал рекреационный колоссальный. Мы могли бы жить и кайфовать. У нас заповедники в черте города, немногие города Европы могли бы этим похвастаться.

Мы могли бы говорить о туристах, делать на них ставку. Пусть даже город несколько искусственно будет хранить свою историю, но это лучше чем эти стеклянные уродцы, новосозданные — Грушевского 9А, Кловский спуск 9 и Мазепы 11. Мы можем терпеть здесь туристов, они нас не будут так напрягать, как все эти офисные здания и те же клерки, которые там обитают со своими машинами, кортежами. У Киева туристический потенциал не меньше, чем у Львова.

У нас есть как минимум два варианта лучше по сравнению с тем, что есть. Вот как в Праге, там центр для автотранспорта закрыт. Мы, к сожалению, находимся на уровне катастрофы и не можем перейти на уровень паразитирования на собственном прошлом. Идеально было бы – креативно  создавать будущее из настоящего. Но мы настолько от этого далеки, что лучше об этом не думать, а то расплачешься.

Какие бы Вы хотели увидеть изменения в Киеве?

Я думаю, что необходимо, во-первых: ориентироваться на то, что рано или поздно нам придется сносить некоторые здания. И просто силовым способом перестраивать ту среду, которую нам построили с конца 90-х и первой декады 2000. Это историческая миссия, возможно, даже нашего поколения. Просто надо поставить себе за цель, чтобы не было Грушевского 9 а, Кловский спуск 9 и др.

С точки зрения европейского человека, нам необходимо изменить культуру поведения в городе. Наши первые лица — Янукович, Азаров, Попов — должны хоть раз в год ездить на велосипедах. Это их обязанность перед будущими и прошлыми поколениями. Транспорт разрушает и прошлое, и наши легкие. А велосипеды нас автоматически интегрируют в Европу. Кажется, это все поменять нельзя, но пример той же Грузии показывает, что можно. Они веками давали взятки, а сейчас нет — за несколько лет. Можно переучить людей жить по-другому. Для этого нужен один сумасшедший лидер, или чуть менее сумасшедших, но группа управленцев, которые готовы пойти и сделать невозможные вещи.

Как Вы представляете себе свою роль в этом процессе? Как Вы могли бы помочь, чтобы это произошло?

Этому можно помогать несколькими способами. Практически это выглядит так — говорю об этом, пишу в интернете, говорю с чиновниками, доношу свою позицию. Можно проводить эпатажные акции протеста. Это информационное воздействие чтобы, люди понимали, есть темы, от которых они никуда не уйдут. Когда мы спасали БЖ от застройки МИДа, то применяли силу: насильственно засыпали котлован, и полулегально сделали парк на этом месте.

Наша задача была отвоевать это пространство для детей и скульпторов. Они не могут воевать, поэтому воюем мы. Что спасти город таких точек нужно в десять в двадцать раз больше. У нас на это сил нет. В нашей инициативе 40-50 человек. Это некая сеть, «аффинити» группа. Вопрос часто упирается в количестве людей, которые в той или иной точке могут создать некий движняк.  Я думаю хотя бы в пять раз больше и это был бы качественно иной путь. Например. Тогда нас бы стало не в пять раз больше, а в пятьсот.

Когда в Штутгарте строят вокзал, на акцию протеста приходит 100 тысяч человек. Если приходит лишь 50 тысяч, то организаторы говорят: «мало людей было». У нас если 500 человек где-нибудь выйдет, то это будет бомба, киевская власть сразу же ретируется. Если бы болевой порог киевской власти мы могли бы регулярно переходить, то потом бы все решалось по-другому и быстро. Но, к сожалению, общество у нас сейчас настолько разрушено последствиями режима – люди друг другу не доверяют, общественность разъединена, поэтому сложно консолидироваться и выйти на митинг.

Ради какого Киева Вы готовы сделать что-то сами?

Я вижу Киев как рекреационный город. Мы не можем работать так много, как токийцы и жить в суете, как ньюйоркцы. Но, тем не менее, мы можем производить вещи, влияющие на цивилизацию. Киев город ученых, творцов. Напомню, кибернетика создавалась здесь. Сейчас в этом пространстве никакой ученый не может работать в этом безумном хаосе. Я хочу видеть Киев в будущем как город людей, которые делают котируемые вещи не японским, не американским, не немецким способом, а именно по-украински. Для этого нужна доля расслабленности, доля отдыха и доля очень серьезной работы. Городу нужны зоны, где можно было бы сконцентрироваться и размышлять над глобальными проблемами. А с этого города, в котором мы живем сейчас невозможно видеть проблемы глобально. Киеву нужно вернуть максимум заповедников, архитектурных памятников, природных коридоров, чтобы зайцы смогли пробегать весь Киев по диагонали. Минимум транспорта, максимум велосипеда, лодки. Плоты. Вот так я вижу Киев.

Как Вы думаете, что Киев может дать миру?

Духовные идеи. Из Киева, например, может произойти какой-нибудь цивилизационизм. Сейчас западная цивилизация очень сильно интересуется странами третьего мира. Все ездят в Тибет, Америку, Океанию. Потому что у людей недостаток понимания своего места в мире. В Украине не потерян уклад жизни. Здесь, в Киеве существует традиция жизни города испокон веков. Сюда также могут приезжать люди западные. Если мы вернем гармоничный образ жизни. Киев — прекрасный компромисс между западной цивилизацией и чем-то иным. Но пока, что — это территория войны.

***

Игорь будет участвовать в бренд-сессии Киева 7 ноября, чтобы внести свой вклад в проявление сути и формирование будущего нашего города. Присоединяйтесь и вы, пересылайте это интервью и наше приглашение к участию в бренд-сессии людям, которые хотят видеть Киев другим и готовы действовать!

Статья была впервые опубликована на сайте «Бренд города — дело горожан» 03.11.2010, и перенесена нами сюда в связи с переходом на новый ресурс

 

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.
Теги: Киев

Комментарии к статье

У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: