ВикиСитиНомика: вопросы и ответы по проекту "Бренд города — дело горожан"

Автор: , Рубрики: Город
05Февраль
2011

optionВ ходе подготовки к харьковской бренд-сессии нам задавали очень много вопросов. Мы собрали самые распространенные, отвечаем:

Зачем мы собираем горожан на бренд-сессию? Для того, чтобы объединив разные точки зрения, сформулировать бренд-платформу Харькова как основу для развития города и самоопределения харьковчан.

Почему таким составом? Для нас важно, чтобы собрались Разные люди, имеющие личную точку зрения относительно своего города. Это залог «объемного» видения. Приглашали всех. Придут те, кто пришли.

Что будет результатом? Бренд-платформа, отвечающая на основные вопросы о городе.

Почему нас собирают киевляне? ВикиСитиНомика  работает с брендами городов, не ограничиваясь географией. Зовет Кишинев. Возможно, через год это будет Марсель, Владивосток, Гданьск… мы могли быть и одесситами, и харьковчанами. Так сложилось.

Кому это надо. Кто заказчик? Кто финансирует? Заказчик – горожане. Это вы – и заказчик, и участник процесса. Пока нас никто не финансирует, и мы очень осторожны в этом вопросе, так как дорожим вашим доверием.

Кто платит завтра? IT café предоставляет помещение бесплатно ( спасибо им за это). Команда приехала за свои деньги.

Надеемся ли мы заработать? Скорее всего, это принесет нам деньги (не политические, а спонсорские), но в долгосрочной перспективе. Не верите — посмотрите на пример Википедии. Их тоже долго никто не понимал, да и сейчас не понимают. Можете считать, что это рискованная инвестиция нашей команды: «Делай, что должен, и будь что будет».

Зачем это ВикиСитиНомике? Каковы ее цели?

  • По нашему мнению, это самое оптимальное, что можно сделать для страны, бизнеса и людей. Можно «колбаситься» в собственном маленьком мирке «дом-работа-друзья», но и нам, и все большему количеству думающих людей этого мало. «Брендинг городов» — наш первый «продукт», а наша глобальная цель – создание и интеграция городских сообществ, которые что-то меняют. А без бренд-платформы как согласованной базы, это непросто сделать.
  • Да, мы «пиаримся».  Пожалуйста, «попиарьтесь» вместе с нами – мы предоставляем эту возможность всем, кто готов влиться в движение «ВикиСитиНомика».
  • А еще нам просто нравится. Почему люди играют в футбол?

Зачем это мне лично? (как бы спрашиваете Вы:) В ходе бренд-сессии Вы сами ответите на этот вопрос (это «зашито» в сценарий)

Кто разрешил? Никто. А кто может запретить?

Как к этому относится власть? Мы не знаем. Завтра в зале будут люди из Харьковского горсовета – как частные лица. И это достойно уважения.

Как именно все будет происходить? Харьковчане не будут «придумывать» бренд Харькова – «креатив» здесь даже вреден. В ходе работы мы соберем факты, события, стратегии, ценности, образы, представления о городе в стройную систему, и сформулируем адекватную, соотнесенную с прошлым, настоящим и будущим города, бренд-платформу, которая представляет собой ответы на вопросы:

  • Зачем Харьков миру? (миссия)
  • Харьков – это… (образ)
  • Каковы ценности и  стратегии харьковчан?
  • В чем особенность, уникальность Харькова?
  • Что делает Харьков таким, какой он есть?

Чем мы заниматься не будем?

  • Мы не будем касаться маркетинга города: исследований, целевых аудиторий, позиционирования, слоганов и рекламных коммуникаций. Маркетинг, PR, дизайн можно и нужно оставить профессионалам.
  • Не будем «креативить» и «придумывать». Наша задача – быть максимально объективными, и честно ответить на самый главный вопрос о роли города в мире. Возможно, ее пока нет. Возможно, мы не успеем или у нас не получится – это зависит от нашей слаженности.

Что дальше? Бренд-платформа является удобной основой для принятия решений о стратегии развития города, опорой для создания совместных отраслевых, культурных, социальных, бизнес-проектов. ВикиСитиНомика проводит «кластерные сессии» для культурных, городских, бизнес-сообществ. Имея бренд-платформу и навыки, вы можете проводить их и самостоятельно.

Какими могут быть долгосрочные результаты? Это в большей мере зависит от самих горожан. Да, этим моментом удобно нас «колоть». Мы знаем, Как; и готовы развивать успех города на базе согласованной бренд-платформы, но ВМЕСТЕ с горожанами. А это «вместе» тоже требует определенного уровня осознанности и мотивации самих жителей города, ЗАПРОСА. В Киеве запросы уже начинают проявляться, и 10-го февраля мы проводим первую кластерную сессию для лидеров социальных проектов, используя, как базу, бренд-платформу Киева. В планах организация и кластерных сессий с участием маркетологов, туристического сектора, дизайнеров, детских, культурных проектов, IT сектора…

Поэтому: Кто хочет помочь – помогайте. Кто хочет участвовать – участвуйте. Кто не хочет помогать или участвовать – наблюдайте, или оставайтесь равнодушными, или делайте что-то альтернативное. Это всё продуктивные подходы. Единственный контрпродуктивный подход – не участвовать, не помогать, не делать альтернативно своё, а объяснять, почему всё неправильно.

Эта статья перенесена со старого ресурса ВикиСитиНомики. Оригинал с комментариями здесь

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.

Комментарии к статье

  1. 1-1

    Contient UNE PAIRE DE louboutin Orlando ous des bottes de Sont gnralement LE FANTASME de Toute femme, PEU IMPORTE SI certains De Vos Chaussures adeptes superstar Showmanship Louboutin Ou de bottes. Il Est en fel trs cher, Beaucoup de filles de Ne Pas GRER la situation. MAIS mon ami Est absolument le mme Que celui d commanditaire sur mes Ventes Personnelles Orlando Louboutin en ligne. Louboutin Imitation Chaussures de crateurs ous des bottes trs Faible Orlando panier louboutin Web de nuit Comme de haute qualitOrlando Louboutin polyhydrique Royaume Uni constitue juin Offre de vente. Orlando Louboutin UK dirige les amandes moulues, indtectables le mode de Orlando Louboutin Bottes et au Royaume Uni, dduction Faite des dessins, Avec la marque rouge.
    louboutin daffodile
    [url=http://www.ville-bollene.fr/louboutin_chaussures.php?p=louboutin daffodile]louboutin daffodile[/url]

  2. 1-2

    Kate Spade whether the line stores or online website same store sales have increased 31%

  3. 1-3

    I was looking at some of your blog posts on this website and I conceive this internet site is real instructive! Keep posting.
    foulard burberry

  4.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: