Счастливый город, часть 1

Автор: , Рубрики: Город
22Июнь
2010

 Впервые опубликовано на сайте «Бренд города — дело горожан»  22.06.2010

и перенесено нами сюда в связи с переходом на новый ресурс

Эта — первая из трех частей статьи «Счастливый город. От эксплуатационно-потребительского пространства к креативному

Автор публикации Евгений Пестерников. Специализация Евгения в проекте — развитие бизнес-креативности.

Город очень похож на обычного человека, на любого из нас. Город, как и человек, ощущает себя счастливым, когда он кому-то нужен и при этом способен реализовывать свои желания. Город, как и каждый из нас, хочет быть замеченным другими, уважаемым, признанным. Город хочет, чтобы по нему скучали другие, чтобы с ним хотели дружить, чтобы его любили. А для того, чтобы всё это происходило, Город должен стать полезным. Быть полезным – это умение отдавать другим что-то важное, необходимое, то, что другие будут ценить и хотеть иметь.

На пути поиска своей полезности и места в Мире, у Города есть опасность превратиться в сугубо эксплуатационное пространство. Попасть в эксплуатацию – это когда тебя используют по какой-то полезной функции, но при этом не интересуются твоей личностью, твоей духовностью, твоим собственным вектором развития. В таком эксплуатационном формате горожанин практически гарантировано со временем превращаются в обывателя – человека, лишенного общественного кругозора и личной стратегии развития, живущего только мелкими интересами и озадаченный выживанием в сегодняшнем дне.

Поражает и удручает то, что в итоге формируются целые Города-обыватели. Такие Города перетекают изо дня в день, не обладают видением и стратегией своего развития, не понимают своего места в Мире, не могут осознать и проявить свою уникальность. Они стареют, утрачивая социальную силу и разбазаривая таланты. Сегодняшняя молодежь, относящаяся к так называемому поколению «миллениум», не хочет жить в таком городе и связывать с ним свое будущее. Молодежь сегодня меньше привязана к месту рождения и с удовольствием переезжает туда, где интересно жить, где можно себя проявить как уникальную Личность и быть замеченным.

Казалось бы, с чего быть недовольными, зачем пытаться что-то изменить? Ну живем обывательски, ну не видим ничего дальше своего огорода, но дети ведь накормлены и обуты. И игрушки у моих детей дорогие, не хуже, чем у соседских. Однако такое обывательское отношение к реальности, к своему городу, к своей стране, в итоге приводит к сильнейшему отставанию от инновационных тенденций в экономике, культуре, науке. Именно наше обывательское мировоззрение делает Украину страной третьего мира. Да ладно, что там наше, конкретно ТВОЕ и МОЕ мировоззрение не учитывает перспективы, не думает, что будет хорошо для Города завтра, через 10-20 лет и далее. Большинство не волнует, что надо сделать прямо сегодня, чтобы создать лучшие условия для наших детей через несколько лет.

Относительно перспективы в «несколько лет» — это не шутка. Для того чтобы «впрыгнуть в поезд» передовых стран у нас с тобой действительно есть всего лишь 3-5 лет. Прямо сейчас страны-лидеры переписывают законы экономики, моделируют Города будущего, трансформируют жизненные ценности своих граждан в пользу сотрудничества, экологии деятельности и экологии отношений, уменьшения объемов потребления невосполнимых ресурсов, принятия необходимости перемен и инноваций. Если мы с тобой не проявим инициативы, не начнем МЕНЯТЬСЯ и стимулировать соседей-горожан к переменам, то наши Города так и останутся для Мира неприметными, безликими эксплуатационными территориями индустриальной страны. Западная Европа, США и Япония сохранят свое лидерство в разработке технологий завтрашнего дня, а мы как туземцы будем и дальше обменивать своё «золото на зеркальце» в пропорции один к одному.

Мы — проектная группа социальной платформы «ВикиСитиНомика» инициировали проект «Бренд города – дело горожан». Силами проекта мы способствуем объединению усилий и взаимодействию различных групп горожан для проявления идентичности Города и формирования его Бренда. Одно из ценностных убеждений проекта звучит так – «Сильная страна – это страна сильных городов». И поэтому мы видим, что у наших городов есть потенциал, который важно вовремя заявить и показать Миру. Такой потенциал мы находим в наращивании туристической привлекательности Городов, в формировании креативной индустрии в стране, в разработке гуманитарных технологий сотрудничества и взаимно-обогащающего роста.

Следите за новостями проекта и присоединяйтесь к деятельности!

В продолжении статьи «Счастливый Город. От эксплуатационно-потребительского пространства к креативному» мы расскажем:

  • Что такое креативная индустрия и как Украине стать её участником;
  • Что такое креативное пространство города и как его создавать;
  • Почему бизнесмены и творческие люди могут быть наиболее полезны в создании креативных пространств города и какая всем с этого выгода.
Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.

Комментарии к статье

  1. 1-1

    Une Fois Que Vous Vous rendez Compte De Vos yeux sur les livres orlando marques Louboutin Qui Seule choisit Qué Vous pourriez VRAIMENT FAIRE CONNAISSANCE AVEC LA MEILLEURE Connexion avec Vos chaussures. De mme, la scne LOR De L reproductions de sérums. R.é. de Sont-les-types spciaux d obsoltes et de la also Choisir only fixe. IL y Avait Un Certain NOMBRE dl nir citrouille Important Qué l nominale L et certainement PAS fr Votre possession may also dcouvrir La Variante particulire de Sont ident.

  2. 1-2

    Genuine UGG boots price will be very high, however their work will be more reasonable, for your protection of your foot will be comparatively satisfactory. And also cheap imitations exist more problems.
    ugg 75

  3. 1-3

    Genuine UGG boots price is quite high, nevertheless their work is more reasonable, for the actual protection of the actual foot is comparatively satisfactory. Along with cheap imitations exist more problems.

  4. 1-4

    Genuine UGG boots price can be very high, yet their work can be more reasonable, for the protection of the foot can be reasonably satisfactory. As well as cheap imitations exist more problems.

  5. 1-5

    Счастливый город, часть 1 — Викиситиномика
    [url=http://www.g9y6g133go9eg34d97zj08l6zsbb36o5s.org/]udpemplvyoq[/url]
    dpemplvyoq http://www.g9y6g133go9eg34d97zj08l6zsbb36o5s.org/
    adpemplvyoq

  6. 1-6

    UGG Australia can be the country of origin as well as Australian manufacturers have to do these boots made ​​for decades, which also contains sold in the United States, should turn into the common name UGG, UGG Australia, the Court upheld a commodity common name of practice .

  7. 1-7

    UGG Australia is your country of origin and Australian manufacturers have to be able to do these boots made ​​for decades, which also contains sold in your United States, should turn into your common name UGG, UGG Australia, your Court upheld a commodity common name of practice .

  8.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: