Метафора Киева — "Перекресток вечности"

Автор: , Рубрики: Город
12Август
2012

Предисловие

перекресток«ВикиСитиНомика, вы куда пропали? Когда будет продолжение работы по Киеву?»

Эти вопросы за последние несколько месяцев нам задавали раз сто. А мы искали выход из тупика, в который нас привели киевские ценности, которые прозрачно намекали: «Киев — это Большое Село, ребята». Вот эти ценности: Свобода, Свобода самовыражения, Любовь к комфорту, Семья, дружба, кумовство, Забота о своих, Толерантность, Чувство гордости и принадлежности.

Чтобы двигаться дальше, стоит признать — сегодня Киев не в лучшей форме. Киевляне заботятся только о своем маленьком обывательском комфорте, о «ближнем круге», и, возможно, толерантны только потому, что им уже наплевать. В результате наш город деградирует: уходит смысл вкладывать, создавать, жить, растить детей, что-то менять — здесь, в этом месте. Строить бренд города на таком материале? Однозначно нет. Ведь все мы чувствуем, что у Киева огромный потенциал, духовная сила и особая судьба.

Итак, оказавшись перед вызовом «Большого Села», мы пошли путем «а что, если…». И посмотрели на ранги Киева (психологический, социальный, духовный), представив себе, что было бы, если бы Киев своими рангами пользовался (подробнее о рангах можно прочитать в книгах Арнольда Минделла или в статье на сайте проекта «Бренд города — дело горожан» http://bgorod.in.ua/publikatsii/o-rangah-i-privilegiyah-1.html). И увидели очень интересную картину.

Сегодня мы представляем вам то, что мы увидели.

Начнем с того, что мы подходили к Киеву традиционно — как к центру. Даже такое понимание порождает не одну, а две взаимоисключающих роли, две взаимоисключающих миссии: «столица Украины» и «мать городов русских». Еще в начале 2011 года эти два возможных видения и их противоречие прорисовались на форсайте, посвященном Киеву. Там же обозначилась возможность третьего видения, но никаких предположений относительно него сделать не удалось.

Сегодня мы понимаем: Киев — не центр. Даже в рамках Украины Киев не является центром в фиксирующем, тяжеловесном, доминирующем, влиятельном, притягивающем смысле. В нем другая идея. И эта идея — перекресток. Именно эта роль принесет ему «внутренний мир» и процветание.

ТЕЗИС. Киев в смысловом пространстве мира

Перекресток миров. Место, где соединяется несоединимое. Запад и Восток, грубая материя и высокая духовность, прошлое и будущее. Чужие смыслы, заимствованные в свою землю, и свои смыслы, не прижившиеся и экспортированные наружу. Столичность и провинциальность. Город и деревня. Мистическое язычество и Святая Вера. Сакральная вертикаль Храма и будничная горизонталь Поля. Вечность и сиюминутность.

Бесконечный поток через. Хазары, славяне, венгры, варяги, евреи, осетины, печенеги, армяне, адыгейцы, половцы, литовцы, татары, черкесы, караимы, поляки… С севера на юг и с востока на запад, и навстречу с запада на восток.

Этот город — коннектор, интегратор формально и функционально. В прошлом, настоящем и, мы верим, в будущем. Эта роль ему внутренне присуща, и если он перестанет ее выполнять — город кончится, как кончился Рим, когда перестал выполнять свою функцию Сердца Мира (и возродился, когда вернулся к этой функции).

Точка баланса. Посредине двух половин — православной и католической, украинской и русской, тяготеющей к Востоку и ориентированной на Запад, патерналистской и либеральной, аграрно-коммерческой и индустриальной. Посредине и не принадлежащий ни к одной из них. Киев как замковый камень: вытащи его — и всё вмиг рассыплется. Уничтожь его — и Пустота поглотит всё вокруг на сотни километров.

Всегда между, всегда на границе. Система и Пустота. Цивилизация и варварство. Русская Земля и Великое Поле. Смысл и бессмысленность. Не дао, но линия, разделяющая две полярности дао.

Здесь, в Киеве полторы тысячи лет соприкасаются и бьются краями тектонические плиты цивилизаций. Поэтому здесь всегда обостренное чувство смысла, напряжение, давление — и как результат, смысловая магма ползет вверх и вырывается на поверхность.

Город, который впитывает людей отовсюду и выбрасывает их в чужие края. Щедро отдает и жадно принимает идеи. Здесь никогда не застаивается — постоянно проточная вода в потоке смыслов. Почти вечный город — кажется, что он был всегда, хотя он достаточно молод. Умиравший бессчетное число раз в своих жителях и в своих зданиях. Горевший и расстреливаемый. Пустеющий, вымирающий — и вновь наполняющийся жизнью, как высохшее озеро наполняется водой. Множество раз испытавший драматический опыт выживания — и потому привыкший к собственной боли и почти ее не осознающий.

Город, имеющий высочайший ранг духовного центра, места, откуда «всё пошло быть», Исток. Но, вместе с тем, он как бы «избегает величия», неохотно исполняя навязываемую ему роль центра. Это потому, что в своей великой миссии Киев — точка пересечения. Он скорее похож на текучий узел судеб, где каждому есть время и пространство — спросить о смысле у себя самого. Нам хочется видеть его таким — в полной мере принимающим свой ранг и свою миссию.

Этот город — прирожденный медиатор и модератор. Ему нужно осознать это свое призвание, и тогда он может стать точкой связки, местом сборки — миру глобальных противоречий нужно такое место, востребован такой талант.

А пока Киев — это город, не признающий своего ранга, стесняющийся его и уклоняющийся от ответственности. Избегающий конфликта и боящийся дискомфорта «подросток». Не осознающий, не использующий, не «празднующий» свой ранг и потому теряющий его и связанные с ним духовные привилегии. И вновь обретающий, когда ранг признается и наполняется действием.

Перекресток вечности. Мы любим тебя и хотим, чтобы ты проснулся, осознал, кто ты есть, — прямо сейчас, когда твое будущее и прошлое очередной раз под угрозой.

Послесловие

…А что же ценности? В ходе первой бренд-сессии список ценностей был длиннее, и мы особым образом из ролей основных социальных групп сократили его до реальных, теперешних, современных. Но в том, полном списке были также и в значительной степени маргинализированные, но всё же сугубо киевские ценности, которые поддерживают идею «Перекрестка»: Свобода, Искренность, Толерантность, Доверие, Открытость.

Как актуализировать, как вернуть киевлянам этот набор, формирующий иную культуру?

Ценности меняются тогда, когда предыдущий их «набор» реализован. Поэтому нам по-прежнему важно сосредоточиться на создании комфортной среды, на заботе о своем малом круге. Важно только учиться делать это по-современному — экологично по отношению к окружающим. Начиная со своих квартир, балконов, парадных, дворов, улиц.

И параллельно актуализировать ценности «Перекрестка». Каким образом?

Мы не хотим «гасить» готовыми рецептами ваши собственные мысли, инициативы, инсайты. Но, чтобы избежать обвинений в отсутствии конкретики, например, так:

…актуализировать ценности «Перекрестка» событиями, пространствами, историями, артефактами.

Инициируя и организовывая международные конгрессы, форумы, спортивные мероприятия (что потребует от нас настоящей открытости и толерантности). Учредив ежегодные, «ежесезонные» фестивали (которые сами по себе являются «перекрестками»). Возведя в особый ранг пространства для обмена: площади, центры, клубы. Смело экспериментируя с новыми формами общественной и культурной жизни. Создавая и рассказывая всему миру Истории про особое место — перекресток, который смешивает, сталкивает, скрещивает и «разруливает» смыслы, мечты, таланты, «племена». Куда каждый может прийти со своим, чтобы поделиться и получить что-то совершенно новое. Нам нужно сознательно, не претендуя на роль «центра», определить себя как «Перекресток» с миссией «быть точкой обмена и интеграции» и последовательно реализовывать эту миссию.

Что для этого потребуется?

От каждого из нас — вера, умение доверять и сотрудничать.

От власти — создавать и поддерживать вышеперечисленные события, пространства, истории.

От предпринимателей — примерить свой бизнес к роли Киева как перекрестка, увидеть свои возможности, много возможностей, которые дает синергия многих разных бизнес-моделей, работающих в одном векторе. И опять-таки: учиться, и верить, и сотрудничать.

От родителей — рассказывать детям истории про наш город — перекресток миров…

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.

Комментарии к статье

  1. 22-1

    Greetings from Florida! I’m bored at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I love the knowledge you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, excellent blog!
    Supra Shoes TK Society

  2. 22-2

    action still not well-trained …

  3. 22-3

    Метафора Киева — «Перекресток вечности» — Викиситиномика
    [url=http://www.g3tn97injiz7790c7t34gcx20pp20l81s.org/]udnenhqddi[/url]
    dnenhqddi http://www.g3tn97injiz7790c7t34gcx20pp20l81s.org/
    adnenhqddi

  4. 22-4

    Hey there, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, great blog!
    soldesguccipascher.fr

  5. 22-5

    I enjoy you because of all of your hard work on this blog. Debby delights in participating in research and it’s easy to understand why. Almost all learn all about the powerful medium you produce very important suggestions through the blog and even recommend contribution from visitors on that subject then our own daughter is really becoming educated a whole lot. Take advantage of the remaining portion of the new year. You’re conducting a pretty cool job.
    ceinture Louis Vuitton

  6. 22-6

    Hi, how’s it going? Just shared this post with a colleague, we had a good laugh.
    uggs sverige

  7.  
  1.  
У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: