Брендинг Николаева продолжается

Автор: , Рубрики: Город
31Июль
2015

getphoto.php@993-300x191 В Николаеве завершается конкурс на городскую айдентику, в финале — три концепта. Организаторы конкурса попросили нас, как команду, помогавшую начать этот процесс в далеком 2010 году, оценить предложенные работы, что мы и сделали. Концепции и их обоснования можно посмотреть здесь .

Первая концепция — «ДНК». Опирать смысловой концепт только на ландшафт – обычно не очень хорошая идея, так как собственно смысла в чистом виде – а именно смысла, генерируемого людьми, в этом немного. Тогда как функционально тема «двух рек» — однозначно привлекательна для горожан, инвесторов и туристов. Автор концепции пишет: «А что по человеческим меркам хранит информацию? Разумеется код ДНК. Код ДНК лёг в основу представленной идеи брендинга города.» Здесь можно поспорить. Строго говоря, «ДНК» — это метафора, подходящая самой сути брендинга любого «живого» объекта – города, корпорации, персоны; а не только конкретного города Николаева. Но сама идея представить две реки в виде кода ДНК; цветовое разделение на «степную» и «речную» зоны — очень хороши. В смысловой части концепта не хватает темы моря, хотя она чрезвычайно важна для образа региона.  В предложенной графике она вполне может быть выражена темой «волны». Логично вписана идея мостов.

Слоган неудачный – не потому что это «плохое словосочетание», а потому что в слогане должна отражаться правда. Это обещание, поэтому  не стоит выдавать желаемое за действительное – автор и сам пишет, что вовлеченность и влияние горожан пока недостаточны. В то же время, ситуативно и для конкретных людей, которые действительно вовлечены в активное влияние, такой слоган на предметах одежды и личного обихода весьма уместен. То есть предложенный слоган хорош ситуативно и для расположения на предметах личного пользования, но не годится в качестве позиционирования Николаева – на баннере такой слоган будет восприниматься лозунгом. Этот момент нужно доработать. Раздел по имплементации в элементах одежды и в пространство решен ярко и оригинально, что подчеркнет креативность города. Гуд!

Вторая концепция – «Микола»Смысловая часть потенциально интересна, но раскрыта, на мой взгляд, «не в ту сторону». Начало хорошо – Святой Николай, мореплаватели, туристы, дети. Почему-то упущено из внимания, что святой Николай- также покровитель и «купцов», что несет в себе интересный эмоционально-экономический аспект для восприятия города. Минус концепции (как и двух остальных) в том, что с главной идеей почти не связаны реальная городская культура и экономика. Впрочем, этим грешат почти все попытки брендинга городов на пост-советском пространстве. Плюс концепции в том, что Николай – глобальный «герой», хорошо воспринимаемый во всем мире, причем не только в религиозном аспекте. Но вот позиционирование Николаева, как «земли чудес» явно «притянуто за уши»  - в восприятии аудитории это будет трактовано как «невыполнимое обещание для наивных» — «чудеса обещаются, но выполнены не будут». Почему бы не раскрыть многогранный образ «Мыколая» в более практичном аспекте – дети, мореплавание, предпринимательство?. Здесь обещания возможны к выполнению без чудотворения) как конкретными людьми, так и администрацией города – николаевцы могут организовывать системно и ритмично детские фестивали и праздники, на национальном и международном уровнях лоббировать  развитие верфей и логистики («Через Николаев проходят Евроазиатский транспортный коридор и транспортный коридор «Черноморского экономического сотрудничества»), способствовать развитию предпринимательства, особенно в  IT-сфере, так как это задействует научный, «инженерный» потенциал николаевцев; позволит молодежи найти себя, не покидая город. В целом концепт графически неплохой, но пока скуден содержательно. В целом концепт графически неплохой, но пока скуден содержательно. А вот если его развить и подкрепить реальными инициативами и успехами самих николаевцев — он очень перспективен.

 Концепт 3 – «многогранный Николаев». Слишком явные параллели с Мельбурном. Предлагать графическое решение в стиле города, на фоне которого Николаев кажется хуже, чем есть – заведомый провал. Смысловая часть может быть отнесена к половине городов мира.

Заключение. В целом уровень достойный — первая и вторая концепции проработаны достаточно глубоко, имеют потенциал для развития. Подытоживая обзор, хотелось бы напомнить, что брендинг опирается на прошлое, но устремлен в будущее. В связи с этим из состояния готовности «на сейчас» предпочтительнее выглядит первый концепт – он позиционирует Николаев современным городом с амбициями вписаться в мировой контекст будущего.

 

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.

Комментарии к статье

У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: