Кто делает наши города прекрасными

Автор: , Рубрики: Город
27Апрель
2016

IMG_20160423_131416- Можете назвать самый красивый объект на киевской Борщаговке?

В зале архитектурно-урбанистической конференции повисла тишина…
- Это АЗС Socar.

Ответить на вопрос «кто сделает твой город прекрасным», довольно просто. Это предприниматели. Во время обычной прогулки смените фокус внимания и посчитайте инвестиции предпринимателей в вашу радость.
Практически все, что облегчает нашу жизнь и доставляет нам удовольствие… все то, что мы с гордостью показываем гостям, создано или поддержано бизнесом: любимое кафе, авторский отель, открытый кинотеатр, коворкинг, стильный квартал в пригороде, Фестиваль уличной еды, Пейзажная аллея, кофе-машины в парке, велопрокат и велотрасса, профессиональный ивент мирового уровня, культурно-выставочный центр, каток, академия K.A.M.A., экскурсия «Интересного Киева», гольф-клуб, спортивный центр, концерт MUSE… Давно пора перестать питать иллюзии относительно того, кто делает наш город прекрасным. Не мэр, не муниципалитет. Бизнес. Предприниматели не жертвуют — они инвестируют (даже когда просто отдают). И это хорошо, потому что жертва во всем мире давно уже не подвиг, и только на пост-советском пространстве миф о скромных, мертвых и самое главное — бедных героях — еще очень силен. Герои нашего времени рискуют инвестировать в тот мир, в котором хотят жить сами.

P.S.  А еще Socar — самый эффективный посол Азербайджана в Украине. Но это совсем другая история.

Бренд-платформа Киева

Автор: , Рубрики: Город
12Август
2015

Друзья-коллеги, публикуем условно-завершенную бренд-платформу города Киева. «Условно-завершенная» — потому что следующий этап  - обсуждение в отраслевых и профессиональных сообществах (вы увидите пустые слайды с вопросами), формирование проектных групп и последовательная реализация. Будем очень благодарны, если кто-нибудь из дизайнеров возьмется сделать эту презентацию более эстетичной и понятной.

Брендинг как проект самоорганизации гражданского общества

Автор: , Рубрики: Город
11Август
2015

11042685_413151278869104_8888652088278194651_nС 2010 года наша команда наблюдает, как то в одном, то в другом городе Украины процесс «логотипинга города», инициированный местной администрацией, способствует спонтанному «пробуждению» и самоорганизации гражданского сообщества — если его зачатки в городе есть — да с такой силой, что администрация в большинстве случаев не рада этой инициации — со сна гражданское общество слегка «колбасит», что совершенно естественно. Вот прямо сейчас мы наблюдаем это процесс в Ирпене и Житомире, и наверняка еще есть 2-3 города, в которых эти вопросы опрометчиво поднимаются перед выборами. Читать полностью

Брендинг Николаева продолжается

Автор: , Рубрики: Город
31Июль
2015

getphoto.php@993-300x191 В Николаеве завершается конкурс на городскую айдентику, в финале — три концепта. Организаторы конкурса попросили нас, как команду, помогавшую начать этот процесс в далеком 2010 году, оценить предложенные работы, что мы и сделали. Концепции и их обоснования можно посмотреть здесь .

Первая концепция — «ДНК». Опирать смысловой концепт только на ландшафт – обычно не очень хорошая идея, так как собственно смысла в чистом виде – а именно смысла, генерируемого людьми, в этом немного. Тогда как функционально тема «двух рек» — однозначно привлекательна для горожан, инвесторов и туристов. Автор концепции пишет: «А что по человеческим меркам хранит информацию? Разумеется код ДНК. Код ДНК лёг в основу представленной идеи брендинга города.» Здесь можно поспорить. Строго говоря, «ДНК» — это метафора, подходящая самой сути брендинга любого «живого» объекта – города, корпорации, персоны; а не только конкретного города Николаева. Но сама идея представить две реки в виде кода ДНК; цветовое разделение на «степную» и «речную» зоны — очень хороши. В смысловой части концепта не хватает темы моря, хотя она чрезвычайно важна для образа региона.  В предложенной графике она вполне может быть выражена темой «волны». Логично вписана идея мостов.

Читать полностью

История брендинга Одессы глазами Викиситиномики

Автор: , Рубрики: Город
29Июнь
2015

Как связаны ценности, городская культура и брендинг; некоторые мысли и выводы на примере брендинга Одессы, проводимого силами одесситов. Выступление в Ростове 20 сентября 2014 года.

 

"Киев как мировой город"

Автор: , Рубрики: Город
01Май
2015

590_svit-misto_01«Киев как мировой город».

18 мая 2015 года Викиситиномика будет модерировать стратегическую сессию Киева, инициированную гражданской платформой «Нова Країна». Мы начнем с того, что есть Украина в мировом контексте, и что есть ее столица, роль Киева в мире. В качестве основы будут использованы наработки трех бренд-сессий Киева, проведенных в 2010 — 2012гг, обновленные смыслы «Новой мифологии Украины». Фактически, участники сессии буду принимать решения про город.
Как превратить наш город на более комфортное место для жизни, привлечь туристов и инвесторов? Какие кластеры городской экономики мы должны развивать и каким образом? Как должны называться переименованные улицы? Что надо в первую очередь сделать в городе совместными усилиями власти и граждан? Наконец, как вернуть Киеву значение одного из мировых центров мысли и влияния, которое он имел тысячу лет назад?
Регистрационная форма

 

Итоги Odessa Brand Storm

Автор: , Рубрики: Город
26Август
2013

10881_10200535049998239_1779239452_nОдесский «бренд-сторм» состоялся. Теперь у одесситов есть бренд-платформа, позиционирование, стратегия и тактика коммуникаций, 38 событий в концепте «город, который вдохновляет», около сотни идей оригинальных одесских сувениров, и, конечно,  вдохновение — и для одесситов,  и для тех, кто поедет за ним в Одессу. Наиболее полный репортаж о событии 25 августа здесь - прекрасные фото и видео, отлично передающие атмосферу и содержание. В утешение тем, кто все пропустил ;)

City Branding Workshop ODESSA BRAND STORM

Автор: , Рубрики: Город
10Август
2013

1157497_4729191682719_374191218_n

Три года назад «ВикиСитиНомика» по приглашению одесситов провела первую бренд-сессию Одессы, и вот 25 августа работа будет продолжена — на этот раз в ходе City Branding Workshop ODESSA BRAND STORM вместе с одесситами мы разработаем коммуникативную стратегию по методу сторителлинга. Информация со странички мероприятия:

В воркшопе принимают участие эксперты в области маркетинга и брендинга территорий, люди творческих профессий (художники, дизайнеры, фотографы, писатели, музыканты), лидеры бизнес-сообщества и представители органов исполнительной власти.

Предыстория
В сентябре 2010 года по приглашению Одесситов команда единомышленников под названием ВикиСитиНомика приехала из столицы и провела открытую бренд-сессию. Одесситы собрали максимальную информацию о том, что же на самом деле представляет собой образ Одессы, который живет в сознании людей. Результатом бренд-сессии стала бренд-платформа, в которой отражены ценности, формирующие неповторимую одесскую культуру, «одесский стиль», а также гипотезы позиционирования и возможной маркетинговой стратегии города. Вот бренд-платформа Одессы

После затяжных баталий на тему разработки туристического логотипа и построения бренд-платформы по итогам сентябрьской бренд-сессии, одесситы, вдохновленные идеей, объединились и начали работу над созданием нового туристического логотипа и элементов визуальной идентификации. Два года спустя у Одессы появился туристический логотип, разработанный по заказу Ассоциации туризма Одессы в ведущей студии дизайна стран СНГ — Студии Артемия Лебедева. Читать полностью

Кризис идентичности: люди, компании, города

Автор: , Рубрики: Город
13Январь
2013

кто я©Татьяна Жданова, Киев, декабрь 2012

 

Удивительно везет мне с клиентами. Все, что происходит с ними, прямо или опосредованно имеет прямое отношение и ко мне. В 2012-м “пошли” клиенты с кризисом идентичности, потом “зацепило” и меня. А когда я проживаю новый опыт, я пишу статью – это мой способ понять, что во мне изменилось. Эта статья вообще в «неформате» – обычно я пишу отдельно для компаний, отдельно “для людей”, отдельно – по городской тематике, но не в этот раз – здесь любопытны параллели, иллюстрирующие универсальность проблемы. Читать полностью

Метафора Киева — "Перекресток вечности"

Автор: , Рубрики: Город
12Август
2012

Предисловие

перекресток«ВикиСитиНомика, вы куда пропали? Когда будет продолжение работы по Киеву?»

Эти вопросы за последние несколько месяцев нам задавали раз сто. А мы искали выход из тупика, в который нас привели киевские ценности, которые прозрачно намекали: «Киев — это Большое Село, ребята». Вот эти ценности: Свобода, Свобода самовыражения, Любовь к комфорту, Семья, дружба, кумовство, Забота о своих, Толерантность, Чувство гордости и принадлежности.

Чтобы двигаться дальше, стоит признать — сегодня Киев не в лучшей форме. Киевляне заботятся только о своем маленьком обывательском комфорте, о «ближнем круге», и, возможно, толерантны только потому, что им уже наплевать. В результате наш город деградирует: уходит смысл вкладывать, создавать, жить, растить детей, что-то менять — здесь, в этом месте. Строить бренд города на таком материале? Однозначно нет. Ведь все мы чувствуем, что у Киева огромный потенциал, духовная сила и особая судьба. Читать полностью