Украинцы создают новую мифологию

Автор: , Рубрики: Будущее
23Декабрь
2014

10418394_388327954663683_28154951083671036_n

22 декабря в центре науки и искусства «DIYA» была проведена первая сессия проекта «Новая мифология Украины». Участниками стали лидеры проектов в сфере культуры, экономики, религии, гражданского общества.
«Почему «Новая мифология»? Украина«выросла»из любых представлений о ней как о стране и о нации, и поэтому перед нами стоит задача понять и описать новый «Украинский мир»: на какие ценности опирается, каково его социальное пространство, кто с кем враждует, кто обладает формальной и реальной властью, какие внутренние и внешние конфликты проживают его «герои» и «обыватели», чего они хотят, с какими вызовами сталкиваются и как они меняются внутри этой новой эпохи.
Первой задачей сессии стало расширение рамки» — описать «новый украинский мир» в контексте общемировых вызовов, то есть  увидеть, как Украина может стать решением глобальных проблем человечества. Первые результаты проекта будут «упакованы» в январе 2015 года, затем проект будет развиваться в формате «вики».

«Наша задача — описать и коммуницировать «Украинский мир», причем не как черно-белый, где «добро» борется с «злом» — наш мир сложнее и интереснее. Здесь ценное конфликтует с ценным, социальное пространство разнообразно, а свобода является базовой ценностью. Проявить национальные особенности, открыть типичных и нетипичных героев, увидеть все поле конфликтов, сделать все это интересным миру — наша задача. Как мы позиционируем Украину самим украинцам, каких мы хотим отношений с Европой, Штатами, Израилем, Великобританией, Россией, Польшей, Китаем? какой внутренний запрос сформулируем мы Православной церкви, католикам, протестантам, иудеям и мусульманам? Различные группы и отдельные мыслители за последние несколько лет наработали большое количество картин и гипотез — наша задача интегрировать эти фрагменты в целое и коммуницировать его внутрь и миру. Еще один вызов — правда. Нам нужен очень устойчивый мир, и правда — единственная надежная опора»- говорят организаторы.

Ответы на эти вопросы необходимы как самым украинцам, так и нашим международным партнерам для того, чтобы успешно развивать с Украиной культурные, дипломатические и коммерческие отношения, инвестиции, импорт украинских товаров, туризм.

Организаторы:
Визийный проект «Нова Країна»
Congress of Сultural Activists / Конгресс Активистов Культуры
«Культура 2025″
Центр науки и искусства DIYA (МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ)

Сценарирует и фасилитирует процесс команда «Викиситиномика»

Справка
«Новая мифология» — проект гражданской платформы «Новая Страна» (которая, как известно, никому не принадлежит и самофинансуеться), ее стратегической подгруппы «Международная субъектность Украины». На этапе подготовки к проекту подключились независимые группы «Конгресс активистов культуры», «Культура 2025»; локацию предоставил Центр науки и искусства «DIYA».

Мы разрешаем использовать контент этого сайта, при указании ссылки, в качестве первоисточника.

Комментарии к статье

У вас есть мнение? Оставьте свой комментарий: